• 30 мая, 
Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Главная // / Новостная лента / /
28 февраля 2019, 10:32

Ученый совет ГУМРФ им адм Макарова представил кандидатуру Сергея Барышникова для назначения на пост ректора вуза

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. 27 февраля 2019 года в Государственном университете морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова  состоялось заседание Ученого совета университета.

В повестку дня заседания был включен вопрос о рассмотрении и утверждении представления на должность ректора ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова профессора Сергея Олеговича Барышникова во исполнение решения Росморречфлота о проведении аттестации ректора С.О. Барышникова. В соответствии с Уставом университета ректор назначается Учредителем на основании решения Аттестационной комиссии Росморречфлота. В этой связи Учредитель предложил  направить в Аттестационную комиссию Федерального агентства морского и речного транспорта представление на ректора С.О. Барышникова, кандидатуру которого поддержали и филиалы университета.

Соответствующее представление было подготовлено. Оно содержит основные биографические сведения, информацию о научной и педагогической деятельности, оценку деловых качеств С.О. Барышникова, результатов его профессиональной деятельности за период, предшествующий аттестации. Представление размещено на сайте, с которым ознакомились все члены Ученого совета.

Свое мнение по обсуждавшемуся вопросу высказали приглашенные на заседание совета руководители.  О заслугах С.Барышникова в научно-педагогической, общественной, организационной, хозяйственной и финансовой деятельности, воспитательной и внеучебной работе говорил ректор ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна», председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Алексей Демидов: «Совет ректоров поддержал кандидатуру Сергея Олеговича. Таких выдающихся руководителей вузов в Санкт-Петербурге немного. В совете ректоров он бессменно возглавляет комиссию по воспитательной работе, а это очень сложное направление. ГУМРФ – серьезный вуз и стабильно развивается во многом благодаря именно Сергею Олеговичу».

Высокую оценку  вклада Барышникова в научно-образовательную и другие сферы деятельности Университета дал директор Северо-Западного бассейнового филиала ФГУП «Росморпорт» Сергей Пылин: «Университет – базовый для морской отрасли всей страны. Множество выпускников трудятся в «Росморпорте» и являются высококвалифицированными специалистами. Наши сотрудники регулярно проходят переподготовку в Макаровке, то есть контакты – теснейшие. Наш коллектив – за Барышникова!».

Руководитель ФГБУ «Администрация морских портов Балтийского моря» Петр Паринов подчеркнул, что С.О.Барышников возглавил объединенный вуз в сложный период становления и с первых дней руководства твердо держит бразды правления. Постоянно взаимодействует с АМП Балтики. А союз науки и практики – это сила».

Директор Морского технического колледжа имени Д.Н. Сенявина Виктор Никитин напомнил, что знаком с Сергеем Олеговичем много лет, еще в того времени, когда создавались учебные комплексы, объединяющие высшее и среднее специальное образования. И так плечом к плечу действуют и по сей день. Барышников – человек, который мыслит масштабно и выполняет задуманное».

Капитан морского порта «Большой порт Санкт-Петербург» ФГБУ «АМП Балтийского моря» Александр Борисович Волков: «Развитие Морского порта было бы невозможно без Макаровки. Самые разнообразные контакты связывают нас. Мы неразделимы. Еще многое нужно сделать. И только с Сергеем Олеговичем Барышниковым во главе ГУМРФ».

Представление  С.О. Барышникова на должность ректора ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова членами Ученого совета утверждена единогласно.

На заседании также обсуждались вопросы о деятельности Института дополнительного профессионального образования, о работе Арктического факультета,  о работе медицинской службы, представление к ученым званиям. Утверждены изменения в Положение об оплате труда, Политика университета в области качества на 2019 год. Планы работы Ученого совета на первое и второе полугодия 2018-19 учебного года и другие проблемы жизни университета.

Досье:

Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова – старейший воднотранспортный вуз и флагман морского образования России, осуществляющий подготовку высококвалифицированных кадров в сфере водного транспорта.

Университет представляет собой отраслевой научно-образовательный комплекс, в котором обучение курсантов и студентов ведется по направлениям подготовки бакалавриата, магистратуры, аспирантуры, специальностям эксплуатационного профиля, специальностям среднего профессионального образования в рамках 12 укрупненных групп направлений подготовки и специальностей. В ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова учатся более 14 тысяч курсантов и студентов.

Каждый год университет выпускает более 3 тысяч специалистов, бакалавров и магистров. Численность профессорско-преподавательского более 700 человек, из них 65% — доктора и кандидаты наук.

Полномочия учредителя осуществляет Федеральное агентство морского и речного транспорта.

 


< Назад