• 30 мая, 
Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Главная // / Новостная лента / /
6 марта 2019, 16:54

Отраслевое образовательное сообщество отпраздновало 75-летие организации в стране современной системы подготовки морских кадров

От Владивостока до Санкт-Петербурга по образовательным организациям отрасли прошли торжественные мероприятия, посвященные 75-й годовщине организации в стране системы мореходных и высших мореходных училищ. Они были самыми разными по форме: митинги, информационные часы, беседы, литературно-художественные композиции… Общим было содержание – уважения и благодарной памяти по отношению к событию, послужившему истоком создания современной системы высшего и среднего морского образования в нашей стране.   

ВЛАДИВОСТОК. 5 марта в Морском государственном университете им. адмирала Г.И. Невельского торжественно отметили 75-летие преобразования существовавших в стране разрозненных морских техникумов в систему мореходных и высших мореходных училищ.

Флаги расцвечивания, украсившие главный корпус Морского университета настраивали всех на празднование этого значимого события.

В праздничный, по-весеннему туманный день ректорат, офицеры военной кафедры, курсанты всех факультетов во главе с ротными командирами выстроились на плацу. Взметнулись ввысь Государственный флаг РФ, Андреевский флаг, флаги Министерства транспорта РФ и Росморречфлота. Знамённая группа вынесла Знамя университета. Со словами поздравления перед личным составом выступил и.о. ректора Владимир Клоков. Он отметил, что это был первый праздник, посвященный флоту не военному, а гражданскому, и был учрежден Приказом № 95 наркома морского флота СССР в феврале 1946 года: «Об установлении 5 марта днём ежегодного празднования организации мореходных и высших мореходных училищ».

Праздничная церемония на плацу увенчалось торжественным прохождением, которое открыла знаменная группа, а завершили рота почётного караула и все курсантские роты.

Во второй половине дня участники праздничных мероприятий перед началом торжественного собрания познакомились с выставками, которые посвящены истории отечественных мореходок: «Начало судеб и путей морских» и «Философский камень», а также с фотовыставкой «СКФ Дальневосточная регата учебных парусников – 2018».

В актовом зале собрались многочисленные гости, профессоры, преподаватели, офицеры, ветераны морского образования, выпускники разных лет, сотрудники, курсанты, студенты, чтобы отметить важное событие в истории морского образования, чествовать ветеранов, наградить сотрудников вуза.

И.о. ректора Владимир Клоков напомнил, что 5 марта 1944 года Владивостокскому морскому техникуму был присвоен статус высшего учебного заведения. Созданное во время войны Высшее мореходное училище (ВВМУ) было модернизировано для подготовки командных кадров для торгового и военно-морского флота. Введены форма, устав, новые образовательные стандарты, заложен фундамент для проведения научно-исследовательской работы. Отечественные традиции мореплавания, заложенные в учебном заведении еще во времена Александровских классов, получили новое развитие. Большой группе преподавателей и сотрудников университета были вручены почетные грамоты, благодарности и ценные подарки.

Ведущие зачитали поздравительные телеграммы, пришедшие в адрес Морского университета от министра транспорта РФ Евгения Дитриха, заместителя Министра транспорта РФ – руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта Юрия Цветкова, руководства ПАО «Дальневосточное морское пароходство» Константина Колесникова и другие.

В поздравлении Юрия Цветкова, в частности, отмечалось:

«И сегодня, в ХХI веке, значимость существования в России собственной современной системы морского образования, стоящей на прочном сплаве глубоких флотских традиций с национальной и мировой морской наукой, неуклонно растет. Круглогодичная навигация по Северному морскому пути, эксплуатация атомных ледоколов и арктических газовозов, широкое внедрение цифровых, газомоторных и безэкипажных технологий на морском транспорте, мастерское владение мультимодальной логистикой и робототехническими комплексами – такие задачи по плечу только высоким профессионалам, секретом подготовки которых в полной мере владеют отечественные морские вузы и училища – наследники легендарных мореходок.

    Уверен, что прекрасные традиции и мощный потенциал российского морского образования помогут закрепить позитивные тенденции в отрасли и устранить любые препятствия на этом пути».

Теплые слова поздравления юбилярам адресовала первый заместитель председателя комитета Госдумы по регламенту и организации парламентской деятельности Светлана Горячева, которая особо отметила сохранение традиций патриотического воспитания курсантов и студентов в МГУ им. адм. Невельского.

От имени губернатора Приморского края коллектив университета поздравил с праздником вице-губернатор Константин Межонов, который вручил почётные грамоты и благодарности преподавателям и сотрудникам.

И.о. ректора вручил сотрудникам и выпускникам знаки «Золотой фонд МГУ им. адм. Г.И. Невельского» и знак «Ветеран МГУ им. адм. Г.И. Невельского» сотрудникам, проработавшим в университете более 50 лет.

Представитель Фонда целевого капитала МГУ им. адм. Г.И. Невельского сообщил о результатах работы Фонда за 2018 год и решении Попечительского совета Фонда об использовании и распределении дохода от целевого капитала за 2018 год. Три гранта Фонда адресатам вручил заместитель главы попечительского совета Фонда Дмитрий Легкий.

За 75 лет Морскому университету удалось обеспечить достойное развитие рожденной в разгар войны системы обучения и воспитания специалистов морского транспорта. Из его стен вышли не только знаменитые капитаны и учёные, но и руководители всесоюзных и российских министерств и ведомств, многих субъектов Российской Федерации, начальники крупнейших пароходств и портов, судоремонтных заводов и оборонных предприятий, известные педагоги и политические деятели.

Благодаря этому, в двадцать первом веке, Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского стал одним из крупнейших научно-образовательных центров на Дальнем Востоке и визитной карточкой профессионального морского образования России.

После окончания торжественной части праздника состоялся концерт, подготовленный центром творческого развития молодежи.

Курсанты Морского колледжа, Морского технологического колледжа и судоводительского факультета возложили цветы к памятнику адмиралу Г.И. Невельскому, памятнику морякам торгового флота, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., к бюсту капитану дальнего плавания Анне Ивановне Щетининой и памятной плите «Юнгам флота российского».

 

НИЖНИЙ НОВГОРОД. В Нижегородском речном училище им. И.П. Кулибина 5 марта состоялась торжественная церемония, посвященная 75-летию создания высших мореходных и мореходных училищ закрытого типа.

С этим рубежным для отраслевого образования событием курсантов поздравили проректор ВГУВТ по конвенционной подготовке Николай Отделкин и начальник НРУ им. Кулибина Денис Костюничев. Курсантам рассказали об истории праздника.

Выступающие напомнили  о том, что согласно принятому 5 марта 1944 года постановлению Государственного комитета обороны «О мерах по подготовке командных кадров морского флота», была создана система высших мореходных и мореходных училищ закрытого типа с прохождением курсантами обучения  по программам  подготовки офицеров запаса ВМФ с учетом опыта Великой Отечественной войны на море и в целях коренного улучшения подготовки командных кадров для морского флота.

Ребята также узнали, что в феврале 1946 года приказом наркома морского флота СССР, Героя Советского Союза, знаменитого учёного-полярника, океанолога Петра Петровича Ширшова было установлено, что 5 марта является днем ежегодного празднования  организации мореходных и высших мореходных училищ.

                       

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. В 75-годовщину выхода легендарного Постановления ГКО в Государственном университете морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова – правопреемнике Ленинградского высшего мореходного училища (ЛВМУ) – во всех учебных городках состоялись торжества, посвященные этой знаменательной дате. Тогда в стране была создана сеть учебных заведений, готовящих высококвалифицированные командные кадры для морского флота страны, которые отвечали современным требованиям безаварийной эксплуатации судов, судовождения, эксплуатации сложного судового и портового оборудования, механизмов и портовой инфраструктуры.

На факультете Судовой энергетики Института «Морская академия» занятия начались с торжественного построения курсантов в честь 75-летия организации мореходных и высших мореходных училищ. Построение прошло на том историческом месте, где и было создано Ленинградское высшее мореходное училище, – в учебном корпусе на 22 линии. Заместитель декана Виктор Егоренков рассказал курсантам об истории этого памятного дня и об истории здания, где сейчас учатся курсанты ФСЭ, о преподавателях, которые в этих стенах несут знания курсантам и увеличивают славу Макаровки. Затем курсанты почтили память скончавшегося 3 марта бывшего декана судомеханического факультета профессора А.С. Пунды, который проработал в Университете 45 лет.

В Учебном городке №4 на Общеинженерном факультете Института «Морская академия» торжественно-информационное мероприятие, начавшееся приветствием декана факультета Олега Кольцова, который, в частности, отметил: «Моряки благодарны, что их труд высоко отмечен на международном уровне, что в нашей стране празднуется профессиональный праздник моряков и что у нас есть еще один праздник – 5 марта, которым обозначены истоки морского образования в России».

На Межевом канале состоялось торжественное построение, посвящённое празднованию. Начальник курса Александр Кузмицкий зачитал курсантам факультета Навигации и связи Приказ Народного комиссара Морского флота о празновании даты создания системы современного морского образования страны, о славной истории университета, флотских традициях.

В Колледже ГУМРФ также прошло торжественное построение. Заместитель директора колледжа по учебно-воспитательной работе Светлана Бедова рассказала ребятам об истории создания учебного заведения, зачитала государственные документы, касающиеся Колледжа, в том числе, постановление ГКО №5311 и приказ Наркома морского флота СССР.

Учебный день у студентов Института международного транспортного менеджмента начался с информационных сообщений о юбилейной дате от преподавателей института. На кафедре английского языка 75-летие образования мореходных училищ решили отметить проведением научно-практического семинара, посвященного деятельности адмирала Степана Осиповича Макарова. В нем приняли участие студенты первого и второго курсов ИМТМ. Семинар был проведен в мемориальном зале, посвященном легендарному адмиралу, Музея истории морского флота и академии. Студенты с интересом выслушали доклады своих товарищей на английском языке и активно отвечали на вопросы, касающиеся жизни и деятельности адмирала С.О. Макарова.

Досье:

25 апреля 1935 года Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП (б) № 1726 от 20 июля 1934 года в Ленинграде был открыт Гидрографический институт Главного Управления Северного морского пути при СНК СССР.

1 июля 1945 года Ленинградский гидрографический институт преобразуется в Высшее арктическое морское училище Главсевморпути при СНК Союза ССР (ВАМУ). В марте 1949 года вышло Постановление Совета Министров СССР №1201 от 24.03.49 г. «Об ознаменовании 50-летия работы ледокола “Ермак”». В постановлении говорится: «В связи с 50-летием работы первого русского ледокола «Ермак» присвоить Высшему арктическому морскому училищу имя адмирала С.О. Макарова, по проекту и под руководством которого был построен ледокол».

         7 июня 1944 г. приказом НК МФ СССР № 229 Ленинградский морской техникум реорганизован в Ленинградское высшее мореходное училище (ЛВМУ). Директором ЛВМУ был назначен Михаил Владимирович Дятлов (1903—1980), который руководил училищем до 1954 г.

Ленинградское высшее мореходное училище (ЛВМУ) было учебным заведением закрытого типа, то есть курсанты проживали бесплатно в общежитии, питались бесплатно в столовой и также бесплатно получали обмундирование. В училище была введена обязательная военно-морская подготовка, готовили офицеров запаса для ВМФ по профилям подготовки специалистов училища. Распорядок дня в училище был приближен к распорядку дня военно-морских учебных заведений.

В училище было создано четыре факультета, на которых готовили штурманов дальнего плавания, инженеров-механиков, инженеров электромехаников и радиоинженеров. В 1950 году был открыт новый факультет – Эксплуатационный.

В 1944 г. в училище приняли курсантов на первый курс всех факультетов, на второй курс судоводи­тельского (25 человек) и судомеханического (22 человека) факультетов.

В целях поднятия дисциплины и привития командных навыков старшекурсникам в соответствии с Директивой начальника ГУУЗа ММФ №УМ-65/48 от 29.02.1947 г. в училище внедряется контроль со стороны курсантов старших курсов за поведением и соблюдением дисциплины курсантами младших курсов как в стенах училища, так и в городе. Вводится отдание чести курсантами младших курсов курсантам старших курсов. Курсанты-старшекурсники обязаны были делать замечания курсантам-младшекурсникам за нарушение формы одежды, нетактичное поведение.

Военно-морская подготовка курсантов осуществлялась на военно-морской кафедре училища. Эта подготовка складывалась из аудиторных занятий в стенах училища, военно-морских сборов и военно-морской стажировки на кораблях и частях военно-морского флота.

В 1948 г. в училище стали работать годичные курсы усовершенство­вания средних командных кадров МФ. В этом же году Министерство морского флота сосредоточило подготовку радиоинженеров для морского флота в ЛВМУ. В этом же году в училище было открыто заочное отделение.

В 1951 г. было принято решение об открытии в училище Военно-морского факультета (базовое образование давал радиотехнический фа­культет).

На основании приказа Министра морского и речного флота СССР за №327 от 1 июня 1954 г. ВАМУ имени адмирала С.О. Макарова и ЛВМУ были объединены в Ленинградское высшее инженерное морское училище имени адмирала С.О. Макарова (ЛВИМУ имени адмирала С.О. Макарова).

 

 

 


< Назад