• 04 июня, 
Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
(Росморречфлот)
Главная // / Новостная лента / /
7 марта 2019, 12:28

На 40-й сессии ХЕЛКОМ состоялась «научная сессия» по вопросам экологического состояния Балтийского моря

ХЕЛЬСИНКИ. В столице Финляндии 6-7 марта прошла 40-я сессия Комиссии по защите морской среды района Балтийского моря (ХЕЛКОМ). В работе сессии приняли участие делегации стран-участниц ХЕЛКОМ: Российской Федерации, Дании, Эстонии, Финляндии, Германии, Латвии, Литвы, Польши, Швеции, а также представители ЕС и наблюдатели из неправительственных организаций.

В российскую делегацию, сформированную Минприроды России,  были включены представители природоохранного министерства и Росморречфлота (ФГБУ «Морспасслужба» и ФГБУ «АМП Балтийского моря»).

На сессии одобрены итоги работы рабочих органов Комиссии в 2018 году, в частности Морской группы и Группы реагирования на загрязнения нефтью и опасными веществами.

Также одобрены пересмотренные рекомендации ХЕЛКОМ, включая пересмотренную Рекомендацию ХЕЛКОМ 33/1 по унифицированным интерпретациям в отношении доступа и использования базы данных по ХЕЛКОМ АИС, а также поправки к Тому I Руководства ХЕЛКОМ по борьбе с загрязнениями нефтью и другими опасными веществами. Российская делегация, проводя последовательную политику, внесла предложения по корректировке проекта пересмотренной Рекомендации ХЕЛКОМ 28Е/3 по введению экономических стимулов как дополнение к существующим правилам снижения загрязнения с судов. Делегации не смогли достичь консенсуса по вопросу предлагаемого удаления т.н. «серых вод» из перечня загрязнителей с судов, к которым могут применяться экономические стимулы для сокращения их сброса. Результатом напряженного обсуждения стало решение о проведении дополнительных межсессионных консультаций с целью последующего рассмотрения проекта указанной рекомендации и ее принятия на следующем заседании глав делегаций ХЕЛКОМ в июне 2019 г.

В контексте деятельности рабочих органов ХЕЛКОМ была отмечена важность своевременной подготовки  странами-членами национальной информации по выполнению рекомендаций Комиссии в рамках деятельности каждого ее рабочего органа, включая Морскую группу и Группу реагирования.

Одним из значительных вопросов повестки дня ХЕЛКОМ 40 было обсуждение осуществляемого обновления Плана действий для Балтийского моря (ПДБМ). В частности была проведена так называемая «научная сессия» для рассмотрения итогов и хода выполнения различных проектов, направленных на получение знаний/результатов, которые могут быть использованы для последующего обновления ПДБМ и для лучшего понимания  экологического состояния Балтийского моря.

Следующая очередная сессия ХЕЛКОМ состоится в марте 2020 г.

ДОСЬЕ:

Комиссия по защите морской среды Балтийского моря (ХЕЛКОМ) – постоянно действующий международный орган со штаб-квартирой в Хельсинки. Является руководящим органом Хельсинкской конвенции 1992 года, принятой в целях защиты морской среды района Балтийского моря.

В ХЕЛКОМ входят 9 стран, расположенных по берегам Балтийского моря – Россия, Германия, Дания, Финляндия, Швеция, Польша, Латвия, Литва и Эстония.

В функции комиссии входит разработка рекомендаций по мерам защиты морской среды на Балтике, проведение научных исследований, установление критериев борьбы с загрязнениями, а также содействие повышению безопасности судоходства в регионе.


< Назад