Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Главная // / Новостная лента / /
24 апреля 2019, 9:36

ВГУВТ направил своих студентов в морские походы на парусниках «Мир» и «Херсонес»

НИЖНИЙ НОВГОРОД. На  Нижневолжской набережной  у памятника «Катер-герой» состоялась торжественная церемония отправки студентов факультета судовождения Волжского государственного университета водного транспорта на плавательную практику 2019 года.

36 лучших студентов флагманского факультета ведущего транспортного вуза Поволжья пройдут двухмесячный курс оморячивания на легендарных парусниках, входящих в учебную флотилию Росморречфлота. Открыл церемонию ректор Волжского государственного университета водного транспорта Игорь Кузьмичев.

- Я по-настоящему горжусь нашими студентами, которым предстоит насыщенная программа морских практик. Мы выбрали для заходов в порты иностранных государств самых достойных студентов, и надеемся, что они с честью будут представлять там Россию и Нижний Новгород. Широкая география этих практик отражает ситуацию с трудоустройством наших выпускников, которых можно встретить на всех морях и океанах мира. Настоящих профессионалов, которых готовит наш вуз, нельзя подготовить без практики на море – это основа высшего профессионального морского образования,- подчеркнул ректор.

Первую группу студентов ВГУВТ ждет поход на самом быстром паруснике своего класса - трехмачтовом фрегате «Мир». Плавание начнется 26 апреля в порту г. Санкт-Петербург, а продолжится в портах Гамбург (Германия), Бремерхафен (Германия), Руан (Франция), Гаага (Нидерланды), Киль (Германия). В Россию они вернутся 8 июля.

Вторая группа студентов выйдет 8 июля по маршруту Санкт-Петербург – Берген (Норвегия) – Орхус (Дания) – Варнемюнде (Германия) – Висмар (Германия) – Бинц (Германия) – Херингсдорф (Германия). На Родину они вернутся 8 сентября.

Третья группа студентов направляется на парусник «Херсонес», который будет ходить на Крымско-Кавказской линии с заходом в порты Черного моря с 3 июня по 3 августа.

Будущим капитанам предстоит выполнять различные судовые работы, участвовать в швартовых операциях, изучить устройство современного парусного судна. В программе практики значатся и теоретические занятия по мореходной астрономии, морскому английскому, навигации и другим дисциплинам, а также  участие в спортивных соревнованиях, морских фестивалях с парадами экипажей, знакомство с командами других парусников. 

Преимуществом такой практики является то, что все два месяца пройдут в морских районах. Это позволит в ближайшее время получить студентам факультета судовождения международное свидетельство «Вахтенный матрос». А после окончания университета они получат первый рабочий диплом вахтенного помощника капитана, а впоследствии и капитана морского судна. Все это подтверждает необходимость подобных практик, которые университет планирует проводить и в будущем.

Чин благословения на плавание совершил руководитель отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Нижегородской епархии протоиерей Александр Малафеев.

- Дорогие курсанты! В преддверии Светлого праздника Воскресения Христова вы отправляетесь в морское путешествие. Оно будет связано с различными тяготами и лишениями, а может, даже с опасностью. Желаю, чтобы вы, как наши предки, проходя морским путем, не забывали о том, что над нами Бог, и просили у Него заступления и помощи. Пусть все ваши труды будут во славу Божию, и милость Его сопутствует вам, — сказал отец Александр.

Напутствовал судоводителей и декан факультета, капитан дальнего плавания, автор повестей и рассказов о буднях моряков торгового флота Михаил Чурин.

- Ребятам предстоит тяжелый труд по освоению навыков судовождения. Но опыт показывает, что возвращаются они после подобных практик настоящими мужчинами, закаленными морально и физически. Они останутся в профессии, а многих ждет высокий карьерный рост!, - сообщил ребятам декан.


< Назад