Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Главная // / Новостная лента / /
16 мая 2019, 13:05

МГУ им Невельского укрепляет лидерство в сфере молодежной подводной робототехники

ВЛАДИВОСТОК. Итоги российского этапа Международных соревнований по подводной робототехнике MATE Russia Far East Regional ROV Competition 2019, в пятый раз прошедшие на базе Водного учебно-спортивного комплекса Морского государственного университета имени адмирала Г. И. Невельского, укрепили лидерство Владивостока и Морского университета в качестве общероссийских лидеров в сфере подводной робототехники среди молодежи.    

Увенчанные многочисленными регалиями победителей и призеров мировых чемпионатов дальневосточники уже традиционно выступают своего рода «законодателями мод» в этом высокотехнологичном виде спортивного судомоделизма. Следует отметить, что в этом году значительно расширилась география участников. На соревнования прибыли 15 команд из Владивостока, Москвы, Новосибирска, Томска, Красноярска, Мурманска и Тольятти. Владивосток представляли опытные команды МГУ им. адм. Г.И. Невельского и Центра развития робототехники.

Согласно статуту соревнований, подводными роботами управляют не профессионалы, а школьники и студенты. Например, в прошлом году самыми младшими участниками были школьники 5-8 классов, в этом – ученики 1-4 классов. Уровень сложности заданий зависит именно от возрастной группы – Ranger (школьники старших классов и студенты), Navigator (5-8 классы), Scout (1-4 классы). У каждой команды было всего две попытки, чтобы проявить себя и показать, на что способен аппарат, разработанный и изготовленный своими руками.

Задачи у участников были самые разные. Например, нужно было сделать замеры воды – на ph, фосфаты, температуру. С помощью компьютерного зрения посчитать количество объектов под водой. Нужно было перемещать объекты, имитирующие рифы, кораллы и другие предметы. Одно из таких заданий относится к разряду экологических – необходимо было найти пушку, определить ее вес, проверить – металлические или не металлические ядра, пометить их и поднять пушку на поверхность.

Все миссии организаторы берут из реальной практики – с помощью высокотехнологичных аппаратов специалисты ищут места крушения, оценивают состояние судов, поднимают грузы со дна, берут пробы на глубине сотен и даже тысяч метров, там, где невозможно работать водолазам. Поэтому для ребят это – настоящее погружение в профессию. Каждый аппарат изготовлен самостоятельно. Ребятам приходилось конструировать, точить, собирать корпуса и манипуляторы, паять, работать с электроникой и программным обеспечением.

В соревнованиях участвовали и автономные аппараты. Это один из самых сложных видов техники – всю работу выполняет сам робот, заранее запрограммированный участниками. В этой категории боролись всего две команды из Томска и Владивостока.

«Владивосток сегодня является лидером в подводной робототехнике. Уровень наших команд – один из самых высоких в мире. В прошлом году на международные соревнования мы возили две команды – школьную и студенческую. Школьная заняла 3-е место, студенческая – 2-е место. Суммарно было 60 команд, более чем из 20 стран», – отметил организатор соревнований Сергей Мун.

Результаты соревнований: Scout (младшие школьники) – 1 место – Yellow Submarine, Москва; 2 место – Robolab_dv, Новосибирск; 3 место – LIOM AQUA, Новосибирск. Navigator (5-8 классы) - 1 место – S-56, Владивосток; 2 место – Blaze, Владивосток; 3 место – Hobbits, Владивосток. Ranger (старшеклассники и студенты) - 1 место – Robocenter, Владивосток; 2 место – Robotics of Bursa, Владивосток, МГУ им. адм. Г.И. Невельского.

В категории участников Всероссийской робототехнической олимпиады «Водные интеллектуальные роботехнические системы» - 1 место – Robocenter_AUV, Владивосток; 2 место – Enigma, Томск.

По итогам соревнований MATE Russia Far East Regional ROV Competition 2019 победителями в категориях Navigator, Ranger и «Водные ИРС» снова стали команды из Владивостока. Команды Ranger получили право представлять Россию на международных соревнованиях, которые пройдут 20-22 июня в Кингспорте (штат Теннеси США).

Победители в категории «Водные ИРС» будут представлять Приморский край на всероссийском турнире в Иннополисе (Татарстан), а чемпионы всероссийского этапа составят команду от РФ для участия в мировом чемпионате по подводной робототехнике.

Досье:

В пятый раз прошедший во Владивостоке турнир MATE Regional ROV Competition – является одним из 30 региональных соревнований, которые проходят по всему миру при поддержке Центра продвинутого обучения морским технологиям (MATE Center). Победители региональных соревнований традиционно выясняют между собой отношения в июне в Калифорнии или Флориде в рамках MATE’s international ROV competition, молодежных соревнований по подводной робототехнике, которые в этом году 20-22 июня впервые пройдут на базе Kingsport Aquatic Center в г.Кингспорт в «сухопутном» американском штате Теннесси.

Энтузиасты робототехники МГУ им адмирала Невельского имеют завидную историю участия в региональных и мировых чемпионатах по подводной робототехнике. За последние 6 лет команды из Владивостока, как правило, привозят домой медали различного достоинства, а также места в четверке или шестерке лучших.

Всего в Морском университете три команды по робототехнике, из энтузиастов которых формируются сборные для участия в различных профильных турнирах. Первая разрабатывает автономные подводные аппараты, вторая - телеуправляемые, соревнования по которым также проходят в США в городе Хьюстон. И третья команда - лицея университета коллег. Робототехникой в МГУ им. Г.И. Невельского организованно занимаются более 60 человек, каждый год их число растет.

В немалой степени выдающиеся робототехнические достижения Морского университета связаны с тесным сотрудничеством с традиционными  партнерами – ПАО «Совкомфлот», НК «Роснефть» и судостроительным подразделением Роснефти Дальневосточным центром судостроения и судоремонта (ДЦСС).

С 2014 года действует соглашение о сотрудничестве МГУ имени Невельского с «Роснефтью». В рамках заключенных договоров пожертвования идет развитие материально-технической базы университета. Благодаря этим программам, за короткий срок в университете созданы, в том числе, учебно-научные тренажёры для морской робототехники, ТНПА для учебно-научного тренажёра «Spacewolf» (представлял РФ на Чемпионате мира 2016 ТНПА, Хьюстон, США); АНПА для учебно-научного тренажёра «Nimble» (представлял РФ на чемпионате мира 2016 АНПА, Сан-Диего, США), подготовлен бассейн МГУ им. адм. Г.И. Невельского для проведения региональных соревнований по подводной робототехнике.

В качестве учебно-научного тренажёра для морской робототехники также адаптирована учебно-научная океаническая яхта класса «Конрад-46» с гидрооптической шахтой, оснащается ТНПА и БПЛА для проведения подготовки операторов подводной робототехники в рамках сертифицированной программы IMCA и отечественных программ по подготовке операторов БПЛА.

 


< Назад