Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Главная // / Новостная лента / /
20 мая 2019, 15:57

В Амурводпути обсудили подготовку судоходной трассы для завоза грузов на крупнейшую стройку Дальнего Востока - Амурский ГПЗ

БЛАГОВЕЩЕНСК (Амурская обл.). На площадке Благовещенского РВВП под председательством руководителя Администрации Амурского бассейна внутренних водных путей Александра Савина 16 мая проведено выездное совещание с повесткой: Обеспечение безопасности судоходства в навигацию 2019 года на участке р. Зея 0-212 км при завозе грузов для строительства Амурского газоперерабатывающего завода.

В совещании приняли участие первый заместитель руководителя Амурводпути по водным путям Николай Лобастов, руководство Администрации Благовещенского РВВП, представители Амурского УГМРН Ространснадзора, Министерства транспорта и дорожного хозяйства Амурской области, Министерства экономического развития и внешних связей Амурской области, руководство Амурского БВУ, АО «НИПИГАЗ», ООО «Газпром переработка Благовещенск», АО «Ленгидропроект», ООО «Нижегородская логистическая компания», АО «Торговый порт Благовещенск», ЗАО «Пассажирский порт «Амурассо», ООО «Амурассосервис», ГИМС Амурской области.

На совещании рассматривалась подготовка дноуглубительного флота к проведению запланированных работ на участке 0-212 км р. Зея, принято решение о начале производства дноуглубительных работ на лимитирующих участках реки Зея в установленные сроки.

Заместитель начальника Администрации Благовещенского РВВП Алексей Долгополов доложил об открытии навигации на реке Зея и выполнении путевых работ на участке 212-0 км в условиях маловодности, выставлении на участке штатных и дополнительных плавучих знаков, перестановках береговых и плавучих навигационных знаков на затруднительных участках для обеспечения установленных габаритов судовых ходов.

Руководитель Амурского бассейнового водного управления Андрей Макаров довел информацию о работе Зейской ГЭС в период маловодности, возможности попусков воды для прохода баржебуксирных составов.

Н.Лобастов и заведующий гидрографической группой АО «Ленгидропроект» Мухаметшин Виктор проинформировали участников заседания о выполнении продольных промеров судового хода и систематических промерах затруднительных участков обстановочными судами; о выполненных с начала навигации перестановках знаков на лимитирующих участках, посредством которых обеспечены габариты на 4-х затруднительных участках; о выполнении АО «Ленгидропроект» гидрографических работ на участке 212-0 км р. Зея по продольному промеру осей и кромок судового хода, выдачи предварительных материалов в АБРВВП для составления первичных планов и планирования дноуглубительных работ.

По итогам совещания принято решение по отладке механизма взаимодействия между учреждением, благовещенским филиалом и перевозчиками груза на причал Амурского газоперерабатывающего завода.

Досье:                  

Строящийся Газпромом в Приамурье близ г.Свободный Амурский газоперерабатывающий завод станет крупнейшим в России и вторым по мощности в мире предприятием по переработке природного газа.
Сооружение завода с проектной мощностью 42 млрд м3/год газа стало производным другого масштабного проекта - газопровода «Сила Сибири», строящегося для поставки газа в Китай газа с Чаяндинского и Ковыктинского месторождений.

Газ на этих месторождениях уникальный по составу, содержит много гелия и полезных углеводородных фракций — этана, бутана и пропана, поэтому, предприятие призвано выполнять сразу две функции – традиционную подготовку экспортного газа, осушку  и удаление ряда примесей, а также извлечение, переработку и коммерциализацию ценных фракций из поступающего газового сырья.


< Назад