Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Главная // / Новостная лента / /
20 мая 2019, 18:56

На совещании в Росморречфлоте обсуждены вопросы завершения первого этапа строительства Багаевского гидроузла

МОСКВА. В Федеральном агентстве  морского и речного транспорта 20 мая состоялось заседание Рабочей группы по реализации мероприятия «Строительство Багаевского гидроузла на р. Дон». На совещании, прошедшем под председательством заместителя руководителя Росморречфлота Виктора Вовка присутствовали представители центрального аппарата федерального агентства, ФБУ «Азово-Донская бассейновая администрация», АО «Стройтрансгаз», АО «Акватик» (генеральный проектировщик), ведомственного проектного офиса.

На заседании обсуждены вопросы, связанные с завершением строительно-монтажных работ в рамках 1-го этапа строительства Багаевского гидроузла, предусматривающих проведение дноуглубления с целью формирования нового судового хода, строительство причала для обеспечения объекта материалами, прокладку временных линий электроснабжения.

Досье:

Строительство Багаевского низконапорного гидроузла имеет важное водно-транспортное назначение. В соответствии с Указом Президента России от 7 мая 2018 года №204 в ноябре 2018 г. Правительством РФ утвержден Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года, ставший частью национальных проектов. В его транспортную часть вошел федеральный проект «Внутренние водные пути», предусматривающий строительство Багаевского гидроузла.

Проект нацелен на создания условий судоходства и требуемых габаритов пути для беспрепятственного сквозного прохода судов по Нижнему Дону в течение всего навигационного периода, устранения инфраструктурных ограничений на основных направлениях грузовых и пассажирских потоков на р. Дон.

Кроме того, строительство гидроузла позволит решить проблему сохранения водных ресурсов, обеспечить водоснабжение прилегающих районов, водообеспечение для нужд сельского хозяйства на Нижнем Дону.

 


< Назад