Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Главная // / Новостная лента / /
8 июня 2019, 12:26

В Норвегии прошло заседание рабочей группы Арктического совета по предупреждению, готовности и реагированию на чрезвычайные ситуации

БУДЕ (Норвегия). В норвежском городе Будё 3-6 июня состоялось очередное заседание Рабочей группы Арктического совета по предупреждению, готовности и реагированию на чрезвычайные ситуации (EPPR).

В заседании рабочей группы приняли участие представители всех государств-участников Арктического совета (Российская Федерация, Дания, Исландия, Канада, Норвегия, США Финляндия, Швеция), а также наблюдатели от Германии, Италии, Китая, Южной Кореи, Японии, Сингапура, Международной Федерации Красного Креста и Красного Полумесяца и др.

На заседании обсуждались вопросы работы Группы EPPR с момента предыдущего заседания, внесения изменений в текущие проекты, подготовки к Министерской сессии Арктического совета в 2020 году, предложения по новым проектам и др.

В рамках мероприятия была проведена встреча экспертной группы по реагированию на загрязнения нефтью морской окружающей среды, а также впервые в истории группы - семинар по научно-техническому исследованию загрязнений нефтью в Арктике.

От ФГБУ «Морспасслужба» в данном заседании принял участие главный специалист отдела ликвидации разливов нефти Управления аварийно-спасательных работ и ликвидации разливов нефти Андрей Кушев.

 

Досье:

В 1991 году в рамках исполнения Декларации Рованиеми восемь Арктических стран приняли Арктическую Стратегию защиты окружающей среды, изначально направленную на проведение научных исследований, защиту окружающей среды и менеджмент - позднее к списку был добавлен пункт, связанный с устойчивым развитием. Для реализации Стратегии были разработаны шесть программ, каждой из которых руководила рабочая группа. В 1996 году Стратегия и все шесть рабочих групп включены в структуру Арктического совета. В их числе:

- Рабочая группа по устранению загрязнения Арктики (АСАР)

- Рабочая группа по реализации Программы арктического мониторинга и оценки (AMAP)

- Рабочая группа по сохранению арктической флоры и фауны (CAFF)

- Рабочая группа по предупреждению, готовности и ликвидации чрезвычайных ситуаций (EPPR)

- Рабочая группа по защите арктической морской среды (РАМЕ)

- Рабочая группа по устойчивому развитию в Арктике (SDWG)

 

 


< Назад