Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Главная // / Новостная лента / /
8 ноября 2019, 21:44

Руководство Росморречфлота ознакомилось с инфраструктурой и проектами развития морского порта Усть-Луга

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Заместитель министра транспорта РФ - руководитель Росморречфлота Юрий Цветков и заместитель руководителя Росморречфлота Захарий Джиоев в ходе рабочей поездки 8 ноября осмотрели существующую инфраструктуру морского порта Усть-Луга и ознакомились с перспективными проектами его развития. 

Представители транспортного ведомства посетили объекты, строящиеся в рамках федерального проекта «Морские порты России», в том числе терминал по перевалке минеральных удобрений. Реализация мероприятий федерального проекта позволит устранить в Северо-Западном регионе дефицит специализированных портовых мощностей для перевалки минеральных удобрений, сортового угля, зерна, металлов, которые в настоящее время перегружаются через порты прибалтийских стран.

В настоящее время в порту функционируют 12 терминалов, обеспечивающие перевалку наливных, навалочных, генеральных и контейнерных грузов. На терминалах оказывают услуги по перевалке, дополнительной обработке и хранению более 20 категорий грузов. Благодаря местоположению, применению современных технологий и оборудования морской порт Усть-Луга способен успешно конкурировать с иностранными портами сопредельных стран.

Досье:

Морской порт Усть-Луга расположен в Ленинградской области в Лужской губе Финского залива. 

За 9 месяцев 2019 года грузооборот морского порта составил 77,5 млн тонн, что составляет порядка 12% от общего грузооборота морских портов страны. Порт занимает второе место в РФ по перевалке грузов после морского порта Новороссийск, а также является самым крупным глубоководным портом на Балтике, включая страны Прибалтики и Финляндию. Территориальная близость Евросоюза и Центральной России дополняет его преимущества для экспорта российских товаров. 

 


< Назад