Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Главная // / Новостная лента / /
2 декабря 2019, 15:26

Замруководителя Росморречфлота Захарий Джиоев принял участие в первом тестовом заходе круизного лайнера РФ в абхазский порт Сухум

СУХУМ (Республика Абхазия). В первый день зимы в 19.00 по московскому времени из порта Сочи отправился круизный лайнер «Князь Владимир» с конечной точкой маршрутного пути абхазский порт Сухум.

2 декабря заместитель руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта Захарий Джиоев принял участие в первом тестовом заходе круизного лайнера «Князь Владимир», прибывшего в территориальные воды Республики Абхазия с посещением столичного города-порта.

Об осуществлении задуманных планов, связанных с развитием туристических отношений содружественных государств России и Абхазии, заговорили еще несколько лет назад. В данных целях было подписано соглашение между госкомпанией «Абхазское морское пароходство» и ООО «Черноморские круизы». В августе текущего года президентом России было дано поручение об ускорении исполнения соглашения.

«Все прошло четко по намеченному плану, погода - просто хорошая, все прошло организованно, безупречно отработали судовая и береговая команды, отшвартовались как положено, - сказал Захарий Джиоев. - Сейчас на борту только команда, у нас тестовый заход без туристов с задачей отработки судозахода и пограничных процедур. Судно вышло из Сочи и вернется обратно в Сочи, так что это просто рабочая поездка».

На данном этапе стоит задача отработать все процедуры, пограничный контроль, техническую готовность абхазской стороны, чтобы в следующую навигацию уже в полную силу запустить круизный маршрут.

В свою очередь, президент Абхазии Рауль Хаджимба, возглавивший торжественную встречу круизного лайнера, отметил: «В послевоенный период такое событие впервые, и я надеюсь на то, что те процессы, которые до войны были связаны с туристической деятельностью, с заходом больших кораблей отныне в Абхазии возобновятся».

«Первые судозаходы с туристами планируется осуществлять с мая следующего года, всего планируется за следующий сезон 6 судозаходов, где-то каждые четыре недели. Мы смотрим с большим оптимизмом на продление данного направления в Абхазии и уже есть большое количество запросов от туристов. Мы очень надеемся, что маршрут станет востребован, Абхазия замечательное место для посещения»,- подчеркнул заместитель руководителя Росморречфлота.


< Назад