Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Главная // / Новостная лента / /
3 декабря 2019, 23:05

Ушаковка и энтузиасты флота воздали дань памяти Неизвестного солдата и Маршала Победы

НОВОРОССИЙСК. Вот уже пять лет в России 3декабря отмечается День памяти неизвестного солдата. Эта дата была утверждена в честь советских и российских воинов, которые погибли в боевых действиях, личности которых до сих пор не установлены, - они покоятся в безымянных братских могилах, а порой и вовсе остаются еще незахороненными в земле на местах былых боев. В городе-герое со времён Великой Отечественной особое отношение к судьбам таких неизвестных солдат.  Ежегодно в Новороссийске поисковики устанавливают имена свыше павших воинов, однако сколько их ещё осталось, точно не скажет никто.

Чтят бессмертный подвиг и ушаковцы, регулярно участвуя в митингах у Братской могилы, в которой покоится прах 1500 советских воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками в 1943г. Этот памятник военной истории и объект культурного наследия федерального значения располагается на территории университета. Мемориал – место, куда люди и спустя десятки лет после окончания войны приходят искать или поклониться памяти своих павших героев. На фотографиях видно, что родственники советских воинов, погибших на Малой Земле в 43-ем году, самостоятельно устанавливают мемориальные плиты с именами тех, чей прах покоится в братской могиле. Курсанты Ушаковки ведут глобальную поисковую работу и уже нашли многих родственников солдат и офицеров, похороненных в братской могиле, так что делегации из самых разных городов нашей страны и ближнего зарубежья приезжают в университет, где часто происходят трогательные встречи.

Кроме того, курсанты выступили с инициативой создания к 9 мая 2020 года мемориального комплекса, так называемую аллею Победы, где можно было бы установить мемориальные плиты с именами всех 1500 погибших воинов. А пока, алые гвоздики легли к подножью братской могилы в честь Дня неизвестного солдата. Идея проведения ритуала благодарной памяти пришла ушаковцам совместно с  Краснодарским региональным отделением Общероссийского движения поддержки флота. Так же, по инициативе ДПФ 2 декабря курсанты ГМУ им. адм. Ф. Ф. Ушакова почтили минутой молчания память великого полководца, четырежды Героя Советского Союза Георгия Жукова. 1 декабря маршалу исполнилось бы 123 года. Ребятам было интересно узнать, что имя Георгия Константиновича присвоено Южному району города-героя, а свой боевой путь он начинал именно на Кубани, ещё в годы Гражданской войны. Вклад Жукова в победу над фашистской Германией признан во всём мире, до сих пор он считается одним из крупнейших стратегов и военных дипломатов ХХ века. Всё это ушаковцы ещё раз вспомнили на лекции под открытым небом у памятника Георгию Жукову.
Председатель Краснодарского регионального отделения Общероссийского общественного движения поддержки флота Сергей Ситников:
- В эти дни Георгия Жукова вспоминают не только в школах, колледжах и высших учебных заведениях, но и в Вооруженных силах, общественных организациях и во многих семьях. Впереди 75-я годовщина Победы, и все мы должны помнить, какой вклад внёс полководец в разгром фашистских войск. Судя по тому, как, ребята внимательно слушали рассказ о яркой биографии Георгия Константиновича, судьба Маршала Победы была им, действительно, интересна.

 


< Назад