Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Главная // / Новостная лента / /
10 февраля 2020, 15:04

Память о подвиге «Варяга» и «Корейца» продолжает высокую службу России и ее Флоту

МОСКВА. Общероссийское движение поддержки флота (ДПФ) провело памятные мероприятия, приуроченные к 116-й годовщине со дня героического боя крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец" с японской эскадрой при Чемульпо.

В столице страны 9 февраля активисты ДПФ во главе с председателем Московского городского отделения Движения, кап. 1 ранга Владимиром Мальцевым провели традиционное памятное мероприятие на Новодевичьем кладбище у могилы старшего штурмана крейсера "Варяг" Евгения Андреевича Беренса и возложили цветы к надгробию моряка-героя.

О подвиге моряков «Варяга» и «Корейца», вкладе этого события в русские военно-морские традиции и яркой биографии Е.А.Беренса собравшимся рассказали В.Мальцев, исполнительный директор «Клуба адмиралов», контр-адмирал Владимир Дудко, руководитель «Тульского землячества» Сергей Огородников, юнга Северного флота, ветеран ВОВ Борис Давыдов, кап. 2 ранга Александр Кабачник, служивший на ракетном крейсере «Варяг», курсант МГАВТ Михаил Головченко, курсанты Колледжа МГАВТ,  активисты и соратники ДПФ.

Также по давней традиции участники памятной акции почтили память легендарного наркома ВМФ СССР Николая Герасимовича Кузнецова, покоящегося в считанных метрах от могилы Е.А.Беренса. После возложения цветов к могиле великого главкома участники церемонии сделали коллективный снимок на память.

В тот же день представители ДПФ и Росморречфлота приняли участие в серии торжественных мероприятий, состоявшихся в Туле и Тульской области.    

Митинг, посвящённый 116-й годовщине подвига крейсера «Варяг» и «Корейца» состоялся у памятника командиру легендарного крейсера Всеволоду Федоровичу Рудневу в Зареченском районе.

Наряду с представителями молодежных патриотических организаций Тульской области в мероприятии участвовал актив морского поискового отряда «Честь имею» и члены Общероссийского движения поддержки флота. От имени крупнейшей в стране морской общественной организации представители ДПФ выступили с речью о важности сохранения памяти о подвигах, доблести и самопожертвовании русских моряков.

В мероприятии приняли участие представители казачества, духовенства, Совета ветеранов и тульского Морского собрания. Областную администрацию представляла министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина, которая подчеркнула, что для жителей региона этот день имеет особое значение. Командир легендарного крейсера долгое время жил в тульском селе Савино. Туляки были и в экипаже «Варяга».

По завершении памятных церемоний, активисты морского поискового отряда «Честь имею», представители региональной организации ДПФ и Росморречфлота совершили экскурсию в библиотеку имени В.Ф. Руднева, сотрудники которой подробно рассказывали про экипаж крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец».

В завершение программы памятных мероприятий делегация морского поискового отряда и региональный актив ДПФ посетили место захоронения командира крейсера «Варяг» в деревне Савино, где состоялась панихида по всем офицерам и нижним чинам крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец", принявшим участие в геройском бою с японской эскадрой под Чемульпо.

Представители областной администрации пригласили энтузиастов флота на открытие обновленной экспозиции созданного в Савина в 2004 году мемориального музея командира «Варяга», которое намечено на конец августа 2020 года.


< Назад