• 29 марта, 
Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Главная // / Новостная лента / /
25 февраля 2020, 10:46

«Куда впадает океан?»: творческий вечер писателя-мариниста Владимира Тыцких был посвящен 275-летию русского флотоводца Федора Ушакова

ВЛАДИВОСТОК. В празднично убранном зале Дома культуры железнодорожников в канун Дня защитника Отечества состоялся творческий вечер «Куда впадает океан» писателя-мариниста Владимира Тыцких в содружестве с эстрадным оркестром МГУ им. адм. Г.И. Невельского, посвященный дню рождения великого русского флотоводца Федора Федоровича Ушакова.

Творческий вечер открыл художественный руководитель и дирижёр эстрадного оркестра Морского университета Анатолий Якименко. Он представил главного героя встречи, капитана второго ранга в отставке, писателя-мариниста, заслуженного работника культуры РФ Владимира Михайловича Тыцких, активиста Общероссийского движения поддержки флота (ДПФ), и сообщил, что в ходе концерта будут исполнены песни на его слова в сопровождении эстрадного оркестра.

Следует отметить, что вторая встреча приморского писателя-мариниста со зрителями состоялась благодаря поддержке Общероссийского движения поддержки флота и его председателя, капитана 1 ранга запаса, кандидата политических наук Михаила Ненашева.

Идея подготовки специальной концертной программы, состоящей только из произведений дальневосточной музыкальной маринистики родилась в 2018 году на Первом Всероссийском собрании маринистов, которое состоялось в Москве по инициативе ДПФ. Идею поддержали председатель ДПФ Михаил Ненашев, первый заместитель председателя ДПФ Вадим Антонов, командующий Тихоокеанским флотом, адмирал Сергей Авакянц, Российский профсоюз моряков в лице председателя Тихоокеанской региональной организации Николая Задоянова и руководством МГУ им. адм. Г.И. Невельского. Премьерный концерт прошёл 24 февраля прошлого года в зале Дома офицеров флота.

А в этот вечер с приветственным словом к зрителям от имени Приморского регионального отделения ДПФ обратился его руководитель, кап.1 ранга запаса Николай Минаков. Кстати, дирижёр Анатолий Якименко является членом этой общественной организации и совместно с ДПФ эстрадный оркестр Морского университета продвигает маринистику и традиции флота на Дальнем Востоке России.

Все зрители получили газету «Морские вести России», где могли познакомиться с деятельностью ДПФ в статье «Главный движитель интересов флота российского».

Концертную программу вёл сам Владимир Тыцких. Многим присутствующим в зале он хорошо известен как автор тридцати с лишним книг поэзии, прозы, публицистики, литературной критики, более тысячи публикаций в коллективных сборниках и периодике Советского Союза, России, ближнего зарубежья. Обаятельный человек, с твердым, решительным характером и уникальным творческим ресурсом, всегда привлекал к себе внимание, поэтому в зале много его друзей, собратьев по творчеству, поклонников его творчества.

Он открыл вечер стихотворением о море, которое сразу настроило зал на поэтическую волну:

То разбойно шумит,

То негромко о чем-то вздыхает

И тяжелой волной

К молчаливому берегу льнет,

И никак не поймешь,

То ли песня у моря такая,

То ли море кого-то

В суровые дали зовет.

Вянут ветры земли

Над извечным простором мятежным,

Бьют поклоны форштевни,

И машут ему вымпела.

Долго-долго по морю

Скитаются наши надежды

И под гулы турбин,

И под тихие скрипы весла.

Пусть в ослепшей ночи

Бьется пламя прожекторных вспышек,

По бессонным отсекам

Летят позывные тревог –

Если море поет,

То лишь тем, кто способен услышать,

Если море зовет,

То лишь тех, кто достоин его!

Как сказал Владимир Тыцких, есть какой-то небесный промысел в том, что и прошлогодняя встреча с эстрадным оркестром МГУ им. адм. Г.И. Невельского и встреча сегодняшняя совпали с чествованием святого праведного воина Федора Ушакова. Свет его имени греет тех, кто поднялся на эту сцену, и тех, кто пришел в этот зал. Многих в свое время море позвало к себе, а все, кто сейчас присутствует по обе стороны рампы, конечно, слышат песни, которые поет вечное море.

Прежде чем звучала песня, Владимир Тыцких рассказывал краткую историю её создания. Это были увлекательные истории встреч с людьми в разных уголках Дальнего Востока. Так появились песни «Подводники», «Приморская-казачья», «Ты не ждешь», «На Русском острове дожди», «Песня о главном», «Зови меня, дорога», «Остров»…

Но некоторые песни имеют просто удивительную историю. Как рассказал В. Тыцких, в 2004 году Международное общество пушкинистов в Нью-Йорке организовало поэтический конкурс «Пушкинская лира». Создатель уникального Пушкинского музея во Владивостоке, в прошлом офицер-тихоокеанец, подполковник морской пехоты Александр Бутырин настоятельно предложил Владимиру Михайловичу принять участие в конкурсе. Ни на что не рассчитывая, с единственной целью – не огорчать главного приморского пушкиниста, он написал текст и отдал его Бутырину. Небольшое произведение было признано одним из лучших песенных текстов, присланных в Нью-Йорк со всего света. Автор стал победителем конкурса «Пушкинская лира». Позже к стихам музыку написал Виктор Плоткин. Так родилась «Баллада о Черной речке». Эта песня полюбилась приморцам в проникновенном исполнении Раисы Билим, которую зрители встретили бурными аплодисментами.

В кулуарах Всероссийского собрания маринистов состоялось знакомство дирижера оркестра Анатолия Якименко с Сергеем Шулинином из Салехарда. Сергей рассказал тогда, что написал музыку о Полярном Варяге и предложил ее аранжировать и исполнить на Дальнем Востоке.

Героическая история неравного боя ледокольного парохода «Александр Сибиряков» в Карском море с немецким тяжелым крейсером «Адмирал Шеер». Не прикрытый броней гражданский пароход с четырьмя слабосильными пушками 45 и 76 мм, отказался сдаться врагу и оказал агрессору героическое сопротивление. В неравном бою «Александр Сибиряков» погиб, но флага перед врагом не спустил. Родилась проникновенная «Песня о полярном Варяге», посвящённая подвигу моряков, музыку которой написал Сергей Шулинин на слова Николая Елагина.

Но самой известной и популярной флотской песней стала «Полотнище Андреевского флага», написанная к 300-летию военного флота России. Много лет она входит в репертуар Ансамбля песни и пляски Тихоокеанского флота, исполнялась за рубежами России в азиатских и европейских турне флотских артистов, звучала во время праздничного представления в День Военно-морского флота во Владивостоке. Одно из немногих, а, возможно, единственное произведение, полностью записанное в программе Геннадия Заволокина «Играй, гармонь любимая!». Запись «Андреевского флага» проводилась на Площади борцов революции во Владивостоке. Первыми солистами-исполнителями стали заслуженный артист России Виктор Коркишко и Анатолий Белоусов. А на нынешней творческой встрече флотский марш исполнили солисты Ансамбля ТОФ Дмитрий Горовой, Владимир Королев и вокалист Александр Пстыга. Уступая настойчивым аплодисментам зрителей, песню повторили на «бис».

«Куда впадает океан» – так названа встреча с писателем-маринистом. Владимир Тыцких открыл секрет, откуда взялось заинтриговавшее зрителей название. Оказалось, что это строка из стихотворения:

Вновь на пути растёт туман

Из пенных кружев.

Куда впадает океан?

В морскую душу.

Завершился концерт удивительным вальсом, когда-то рожденным во Владивостоке, любимым многими поколениями наших соотечественников. Слова к музыке М. Кюсса давно написали на берегах Амура в Хабаровске, и вот, наконец-то, произведение вернулось «домой» на берега Амурского залива со словами, написанными Владимиром Тыцких. Премьера песни «Над волной Амурского залива», в исполнении Раисы Билим, Дмитрия Горового и Владимира Королёва вызвала горячие аплодисменты зрителей.

На вечере прозвучала малая часть песен, написанных на стихи Владимира Тыцких в содружестве с Александром Бурнаевским, Геннадием Титком, Виктором Плоткиным, Еленой Стиба, Александром Мирошниченко, заслуженными артистами России Анатолием Калекиным, Константином Селивановым, Александром Гончаренко.

В музыкальном творческом вечере принимали участие Александр Бурнаевский, солисты ансамбля песни и пляски Тихоокеанского флота Владимир Королев и Дмитрий Горовой, Раиса Билим и Александр Пстыга.

Эстрадный оркестр Морского университета художественный руководитель и дирижер оркестра Анатолий Якименко.

Владимир Тыцких горячо поблагодарил музыкантов эстрадного оркестра МГУ им. адм. ГИ. Невельского и дирижера Анатолия Якименко, вокалистов и композиторов за участие в концерте, за творческий вклад в маринистику Приморья. Все участники и зрители концерта уверены, что союз поэтической и музыкальной маринистики в Приморье будет успешно продолжен.

 


< Назад