• 04 июня, 
Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
(Росморречфлот)
Главная // / Новостная лента / /
1 марта 2020, 13:03

На плошадке ГМУ им адм Ушакова прошла крупнейшая на юге России ярмарка вакансий

НОВОРОССЙСК. На плошадке Государственного морскорго университета имени адмирала Ф.Ф.Ушакова состоялась крупнейшая на юге России  ярмарка вакансий. В таком расширенном формате она проходит уже во второй раз. На ярмарке в этом году представлены более 30 крупнейших компаний, серьезные градообразующие производства, причем, не только Новороссийска. Если, скажем, сложить вместе флот, судоходных компаний, участвующих в выставке, то получится внушительная цифра - более 2000, и это, не говоря уже о штате сотрудников! Администрации городов и районов, правоохранительные органы, таможня, прокуратура, судебные приставы. Вот лишь в нескольких словах описание крупнейшей в регионе ярмарки вакансий. Большинство предприятий сотрудничает с отраслевым ВУЗом не первый год и не первое десятилетие. И о выпускниках, уровне их знаний, квалификации им известно все, на сто процентов – мало того, подавляющее большинство нынешних руководителей этих компаний, в прошлом сами - курсанты Ушаковки.

Алан Татаров – начальник отдела плавсостава ООО «СКФ менеджмент сервис» (Новороссийск)

Я могу сказать, что качество образования, которое дает данный университет, является лучшим в России. Группой «Совкомфлот» в 2019 году было привлечено на практику более сотни курсантов различных специальностей, все они получили необходимый стаж для получения диплома, многие из них стали нашими сотрудниками. Поэтому мы будем продолжать эту работу и ожидаем такие же квалифицированные кадры в будущем.»  

 

Со сцены в актовом зале директора крупнейших компаний рассказывали о том, что актуально сегодня на рынке труда, какие требования выдвигаются работодателями, какими критериями руководствуются при приеме на работу новых сотрудников.

Что должны уметь обязательно, а чему могут и будут учить уже на производстве. Прежде всего, должна быть мотивация – это подчеркивали особо. Приводили примеры стремительного карьерного роста тех, кто, по мнению работодателей, действительно мотивирован.  Пусть даже опыта поначалу не хватает, желание узнать и сделать как можно больше в своей профессии, именно оно является решающим. Такого рода неформальное общение продолжили в аудиториях, где разместились в зависимости от будущей специальности: плавательные и береговые – отдельно друг от друга. Здесь задавались очень конкретные вопросы. Причем не только о зарплате, их как раз было не много, больше интересовались, например, играет ли роль красный диплом при приеме на работу, или как насчет здорового образа жизни, зачтется ли? Все как один работодатели подчеркивали – без отличного знания английского языка, умения работать в команде – устроиться очень трудно, но в этом отношении выпускники Ушаковки на отличном счету.  Неформальное общение, организованное университетом, оказалось интересным и полезным всем: и курсантам, и потребителям кадров. Что касается последних, то у многих с университетом уже в течении многих лет существуют договоры о сотрудничестве, а значит и об уровне подготовки кадров они имеют самое точное представление:

 

Сергей Панюшкин – директор Новороссийского филиала ООО «Колумбия шипменеджмент»

 «Государственный морской университет имени адмирала Федора Ушакова, безусловно, лидер отрасли. Мы посетили все высшие учебные заведения морской отрасли бывшего Советского Союза и могу с уверенностью сказать, что выпускники здесь самые сильные, самые подготовленные и самые желающие работать!»   

 

В том, что курсанты действительно хотят работать, можно не сомневаться, у каждого стенда собиралась своя аудитория. Причем, активными были не только представители плавательных специальностей. Таможня, прокуратура, УВД, представители силовых структур старались как можно подробней ответить на все вопросы, говорили конкретно, на какие должности нужны специалисты, у ребят была возможность выбрать то, что больше подходит, и заполнить анкеты.

Юрий Пакшин 5 курс

Это очень нужные мероприятия для курсантов. Ведь в течении одного дня в университете собираются представители самых разных компаний, предприятий и организаций. А значит можно познакомиться с их работой, узнать требования и определиться для себя. Возможность – уникальная»

 

Досье:

На сегодняшний день у ГМУимени адмирала Ф.Ф.Ушакова заключено более 50 договоров с судоходными и крюинговыми компаниям РФ, более 15 договоров с иностранным судовладельцам. Курсанты Ушаковки в настоящий момент находятся на практике на сотнях судов по всему миру. Именно в формате практики начинается освоение и внутренних водных путей. Если ранее в этом направлении работал в основном филиал университета в Ростове-на- Дону, то сегодня заключен договор с компанией «Инок ТМ», которая принимает в апреле новые суда (река-море) и курсанты вуза будут проходить там практику.

Кроме того, только в прошлом году университетом заключено пять соглашения о создании базовых производственных кафедр, которые позволяют курсантам получать дополнительные компетенции, связанные с будущей профессиональной деятельностью.  

Что касается выводов из дня сегодняшнего, то, пожалуй, курсанты услышали из уст руководителей крупнейший предприятий региона самое главное: «Мы вам рады!» Что может быть важнее этих слов для тех, кому еще только предстоит получать диплом и заниматься поиском работы.

 


< Назад