• 04 июня, 
Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
(Росморречфлот)
Главная // / Новостная лента / /
5 марта 2020, 16:30

В Макаровке прошло учредительное заседание управляющего комитета международного проекта SIMREC по моделированию нефтеразливов и ЛАРН в Финском заливе

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. В Морском учебно-тренажерном центре Института дополнительного профессионального образования ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова 2 марта состоялось первое заседание Управляющего комитета международного проекта SIMREC. Проект трансграничного сотрудничества подразумевает моделирование аварийных разливов нефти и нефтепродуктов в акватории Финского залива и подготовку специалистов по реагированию на подобные кризисные ситуации.

В заседании приняли участие представители Морского УТЦ ГУМРФ, Санкт-Петербургского государственного морского технического университета, Морского исследовательского института г. Котка, Университета прикладных наук Юго-Восточной Финляндии, Университета Аалто, Пограничной службы Финляндии, а также представительства Программы приграничного сотрудничества «Россия – Юго-Восточная Финляндия 2014-2020».

Председателем Управляющего комитета избран г-н Йорма Рютконен (Институт охраны окружающей среды Финляндии), заместителем председателя — Сергей Айзинов (ГУМРФ).

Участники заседания определили планы и график реализации проекта на период 2020-2021 гг., целевые группы обучения, возможные пути технического сопряжения тренажеров, используемых для подготовки в Финляндии и России, концепцию специализированной тренажерной подготовки специалистов.

3 марта члены Управляющего комитета посетили площадку Морского УТЦ ГУМРФ в Крыловском государственном научном центре и ознакомились с тренажерной базой и методикой подготовки судоводителей по управлению судами в ледовых условиях.

Досье:                             

Проект SIMREC (Simulators for improving cross-border oil spill response in extreme conditions) нацелен на смягчение рисков и последствий разливов нефти и нефтепродуктов в регионе Финского залива путем расширения сотрудничества России и Финляндии, создания и применения новых современных технологий для анализа рисков, выработки методики и тактики борьбы с разливами в море, а также повышение уровня подготовки специалистов и спасателей по ликвидации аварийных разливов нефти.

Проект финансируется Европейским Союзом, Российской Федерацией и Республикой Финляндия по линии развития приграничного сотрудничества государств и будет завершен к 31 августа 2022 года.


< Назад