• 04 июня, 
Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
(Росморречфлот)
Главная // / Новостная лента / /
10 марта 2020, 9:11

В Хельсинки прошла 41-я сессия Комиссии по защите морской среды района Балтийского моря (ХЕЛКОМ) с участием делегации РФ

ХЕЛЬСИНКИ. В столице Финляндии 4-5 марта состоялась 41-я сессия Комиссии по защите морской среды района Балтийского моря (ХЕЛКОМ). В работе сессии приняли участие делегации участников ХЕЛКОМ: Российской Федерации, Дании, Эстонии, Финляндии, Германии, Латвии, Литвы, Польши, Швеции и ЕС, а также наблюдатели из неправительственных организаций.

Российская делегация, сформированная Минприроды России приняла участие в работе заседания в составе представителей Минприроды России, Росморречфлота (ФГБУ «Морспасслужба»), ГГУП «Специализированная фирма «Минерал» и посольства Российской Федерации в Финляндии. Возглавлял российскую делегацию директор Департамента международного сотрудничества Минприроды России Нуритдин Инамов.

3 марта, накануне заседания ХЕЛКОМ состоялась Конференция заинтересованных сторон ХЕЛКОМ, основной целью которой было рассмотрение и обсуждение возможных новых мер в различных областях деятельности для включения в пересматриваемый План действий для Балтийского моря (ПДБМ). В части, касающейся деятельности на море, предлагалось, в частности, выполнение Руководства Международной морской организации (ИМО) по биообрастанию, запрет сброса жидких отходов из систем очистки отработавших газов (скрубберы открытого типа), ограничение сброса остатков груза, снижение рисков разливов нефти, и другие. Итоги и рекомендации конференции будет направлены соответствующим рабочим группам ХЕЛКОМ для детальной проработки с целью согласования решения о возможности включения предлагаемых мер в пересматриваемый ПДБМ.

В рамках ХЕЛКОМ 41 проведен сегмент высокого уровня, на котором представители высокого уровня и руководители делегаций  стран-участниц ХЕЛКОМ провели обмен мнениями по вопросам обновления ПДБМ и научной повестки ХЕЛКОМ. Практически все представители обращали внимание на проблемы эвтрофикации, биоразнообразия, загрязнения и опасные вещества. Руководитель российской делегации Н.Инамов подчеркнул, что в ходе пересмотра ПДБМ должны предлагаться только реалистичные и выполнимые новые или дополнительные меры для дальнейшего улучшения экологического  состояния Балтийского моря.

На сессии Комиссии были подведены итоги состоявшейся накануне Конференции ХЕЛКОМ, а также сегмента высокого уровня.

В контексте подведения итогов работы рабочих органов ХЕЛКОМ в 2019 г. были приняты проекты пересмотренных рекомендаций ХЕЛКОМ. В частности, приняты проекты пересмотренных Рекомендации ХЕЛКОМ 23/3 по усилению лоцманской проводки по маршруту Т и в проливе Зунд и Рекомендации ХЕЛКОМ по глубоководной лоцманской проводке в Балтийском море, которые были согласованы на 57-ом заседании Глав делегаций ХЕЛКОМ (декабрь 2019 г). Отменена Рекомендация ХЕЛКОМ 24/7 «Дальнейшая разработка и использование прогнозирования дрейфа пятен разливов нефти и других вредных веществ в Балтийском море».

Одновременно, перед Конференцией заинтересованных сторон ХЕЛКОМ (2 марта 2020 г.) было проведено первое заседание председателей и вице-председателей  рабочих органов ХЕЛКОМ, в работе которого приняла участие советник  руководителя ФГБУ «Морспасслужба» Наталья Кутаева, являющаяся вице-председателем Морской группы ХЕЛКОМ. Основной целью этой встречи было инициирование лучшего взаимодействия и координации деятельности рабочих органов ХЕЛКОМ. Намечен и согласован временной график проведения работы рабочими органами ХЕЛКОМ по рассмотрению и согласованию предлагаемых новых направлений деятельности в рамках пересматриваемого ПДБМ.

Следующая очередная сессия ХЕЛКОМ состоится в марте 2021 г.


< Назад