• 31 мая, 
Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Главная // / Новостная лента / /
12 марта 2020, 12:18

Классификационное общество Японии продлило сертификаты соответствия стандартов подготовки судоводителей по ледовой навигации в ГУМРФ им адм Макарова

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Одно из крупнейших в мире классификационных обществ Nippon Kaiji Kyokai (Class NK) по итогам проведенного аудита продлило сертификаты  соответствия стандартов подготовки судоводителей по навигации в ледовых условиях, проводящейся на базе Морского учебно-тренажерного центра Института дополнительного профессионального образования ГУМРФ имени адмирала С.О.Макарова.

Аудит Class NK документально подтвердил, что обучение судоводителей по ледовой навигации в университете соответствует действующим международным нормам, закрепленным Полярным кодексом, вступившим в силу в 2017 году, и Конвенцией ПДНВ-78 с поправками 2016 года, касающимися требований к компетентности судоводительского состава судов, эксплуатирующихся в полярных водах (Глава V, Правило А-V/4, Разделы А-I/11 и А-V/4 Кодекса ПДНВ), вступившими в силу в 2018 году.

Полученные университетом сертификаты подтверждают, что программы обучения в Макаровке полностью соответствует модельным (типовым) курсам международной морской организации (ИМО) 7.11 и 7.12, принятым в феврале 2017 года на 4-й сессии подкомитета ИМО по человеческому фактору, подготовке и несению вахты (HTW). Курсы были разработаны обзорной группой под руководством Канады, в состав которой входили эксперты различных стран, имеющих опыт эксплуатации судов в полярных водах из Норвегии, Дании, Чили, Аргентины и России.

ГУМРФ впервые прошел аккредитацию Class NK на соответствие курсов ледового плавания международным требованиям в январе 2017 года – первым из учебных заведений мира после опубликования новых требований ИМО. Аудиторами была осуществлена комплексная проверка работоспособности тренажеров, рабочих программ, обновлений презентаций и упражнений, а также документооборота. В текущем году по итогам работы комиссии в специализированном высокотехнологичном Морском УТЦ ИДПО университету продлено одобрение на проведение курсов по данному направлению. Университет получил свидетельства о соответствии базовой и расширенной программы подготовки экипажей судов, эксплуатирующихся в полярных водах (Basic training for ships operating in polar waters, Advanced training for ships operating in polar waters), требованиям поправок к Конвенции ПДНВ.

«Морской УТЦ ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова ведет тренажерную подготовку моряков к плаванию в ледовых условиях с 2002 года, обучив за это время более 1300 судоводителей из 20 стран мира. Обучение на курсах оказывает большую помощь членам экипажей судов при работе в условиях льдов Балтийского моря, Арктики, Антарктики, а также при управлении танкерами и газовозами усиленного ледового класса на подходах к терминалам Сабетта и Новый порт», – отметил директор Института ДПО Сергей Айзинов.

Продление аккредитации Class NK и наличие признания и одобрений по обучению эксплуатации судов в полярных водах от Министерства транспорта РФ, Администрации Маршалловых островов и The Nautical Institute – свидетельстиво высокого уровня ледовой подготовки в Морском УТЦ Института ДПО ГУМРФ.


< Назад