• 07 июня, 
Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
(Росморречфлот)
Главная // / Новостная лента / /
25 марта 2020, 16:01

Макаровка перешла на дистанционный режим, образовательные и научные программы не пострадали

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова вместе со всеми филиалами и колледжами с 17 марта временно перешел на дистанционное обучение на период усиления мер по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции - предположительно на 3 недели.

Данная мера предполагает обеспечение взаимодействия студентов и преподавателей на расстоянии и не прерывает, но, безусловно, существенно модифицирует образовательный процесс.

В университете для реализации дистанционных образовательных технологий используются ресурсы электронной информационно-образовательной среды (ЭИОС), обеспечивающей онлайн и офлайн взаимодействие обучающихся и преподавателей. ЭИОС ГУМРФ дает возможность доступа к электронным образовательным ресурсам университета, электронным библиотечным системам и образовательным платформам. Возможности ЭИОС обеспечивают проведение текущего контроля и промежуточной аттестации по ряду основных образовательных программ ГУМРФ.

Все преподаватели и учебно-вспомогательный персонал кафедр и деканатов прошли повышение квалификации по использованию ЭИОС, кроме того, на протяжении нескольких лет ведется подготовка ППС по разработке электронных курсов для их использования в системе дистанционного обучения «ФАРВАТЕР», а также их внедрению в учебный процесс по программам высшего образования.

Использование СДО «ФАРВАТЕР» для организации самостоятельной работы обучающихся по программам высшего образования дает возможность при необходимости распространить использование дистанционных образовательных технологий для большинства видов учебных занятий при контактной и бесконтактной работе преподавателей и обучающихся.

Введение мер профилактики коронавирусной инфекции не оказывает влияния осуществление вузом научной деятельности, в том числе выполнение НИР и ОКР по договорам с организациями.

В плановые сроки сдан отчет о НИР по исследованию влияния строительства мостового перехода в составе проекта «Широтная магистраль скоростного движения Санкт-Петербурга» на безопасность судоходства по реке Нева.

Завершено выполнение научно-исследовательской работы по обоснованию возможности прохода пассажирского судна проекта PV300 по реке Нева на участке Санкт-Петербургских мостов, отчет о НИР сдан заказчику ООО «ВодоходЪ».

Ввиду запрета въезда в Финляндскую Республику очередное Рабочее совещание по двустороннему проекту «Будущий потенциал внутренних водных путей» проведено 17 марта 2020 в режиме видеоконференц-связи. В совещании приняли участие 22 человека, из них 10 – партнеры проекта INFUTURE с финской стороны.

На прошлой неделе также состоялось очередное заседание научно-технического совета университета, в котором по ВКС приняли участие
ПАО «НОВАТЭК» и ООО «Арктик СПГ-2».

Сотрудники международного отдела ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова приняли дистанционное участие посредством видеоконференцсвязи в семинаре «Международная деятельность транспортных вузов: современное состояние, проблемы и перспективы развития», состоявшемся 19 марта на базе Российского университета транспорта (РУТ - МИИТ).

XIX Международная научно-практическая конференция «ЛОГИСТИКА: СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ» будет проведена в начале апреля 2020 года в заочной форме с опубликованием сборника научных статей.

В специально созданном для повышения квалификации работников речного, морского флота и нефтегазовой индустрии Институте дополнительного профессионального образования (ДПО) ГУМРФ важнейшей задачей является расширение спектра учебных программ и перевод в дистанционный формат наиболее востребованных отраслью. В настоящее время эта стратегическая инициатива университета оказалась крайне востребована в связи с серьезным вызовом образованию и другими сферами общественной жизни, обусловленным распространением вируса COVID-19.

В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой Институт ДПО ГУМРФ принял дополнительные меры для защиты учащихся и сотрудников. Временно не допускаются до занятий лица, прибывшие в РФ менее, чем за 14 календарных дней до начала курсов ДПО. Для выполнения всех обязательств перед слушателями и обеспечения их безопасности все текущие занятия проводятся в малых группах.

Доступна онлайн запись для формирования новых групп обучения членов экипажей морских судов по программам, связанным с дипломированием. Часть учебных курсов для судоводителей, судомехаников, электромехаников морских судов проводятся в дистанционном формате обучения. 

Слушатели, подписавшие контракты, но желающие перенести сроки обучения, получают возможность поменять даты начала и окончания обучения без доплат или вернуть полную стоимость обучения.

Университет внимательно отслеживает ситуацию и принимает решения в режиме реального времени. На официальном сайте регулярно публикуются сообщения обо всех изменениях, заказчики и слушатели информируются по электронной почте.

 


< Назад