• 04 июня, 
Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
(Росморречфлот)
Главная // / Новостная лента / /
31 марта 2020, 19:18

Макаровка открывает морской учебно-тренажерный центр в Петрозаводске

ПЕТРОЗАВОДСК. Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова открывает в столице Карелии морской учебно-тренажерный центр, который позволит начать на базе Беломорско-Онежского филиала ГУМРФ подготовку моряков-судоводителей по направлению эксплуатации судовых РЛС, средств автоматической радиолокационной прокладки и электронных картографических навигационных информационных систем.

Федеральное агентство морского и речного транспорта выдало Беломорско-Онежскому филиалу ГУМРФ имени адмирала Макарова Свидетельство о соответствии навигационного тренажерного центра требованиям Приказа Минтранса России от 10.02.10 №32.

Подготовка судоводителей морских судов по направлении эксплуатации современного цифрового коммуникационно-навигационного оборудования  начнется в Петрозаводске в самое ближайшее время, что даст возможность морякам в столице Карелии получать подготовку по высшим макаровским станлдартам.

«Мы продолжаем реализацию стратегии продвижения наших дополнительных образовательных услуг в регионы Cеверо-Западного федерального округа, и не только. В настоящее время структуры Института дополнительного профессионального образования ГУМРФ, участвующие в повышении квалификации моряков, действуют в наших филиалах в Мурманске, Архангельске, Москве, а теперь и в Петрозаводске. Все они работают по единым стандартам качества, рабочим программам и методикам, разработанным в университете. Моряку не надо тратить деньги и время на поездку в Санкт-Петербург, такую же услугу он может получить в нашем филиале», – заявил директор Института ДПО ГУМРФ Сергей Айзинов.

Освидетельствование тренажерного центра было проведено экспертами уполномоченной организации Росморречфлота – ФГУП «Морсвязьспутник» – на основании заявки университета.

Комиссия проверила соответствие тренажерной базы, методического и кадрового обеспечения, выполнения стандартов качества реализации программ дополнительного профессионального образования требованиям Правил I/6, I/8, I/12 Конвенции ПДНВ 1978 года с поправками. Свидетельство выдано на 5 лет и дает право на тренажерную подготовку судоводителей (в том числе курсантов и студентов) Беломорско-Онежского филиала ГУМРФ по использованию судовых систем РЛС/САРП/ЭКНИС.

Навигационный тренажерный комплекс в составе станции инструктора и восьми рабочих мест слушателей позволяет проводить обучение по использованию систем РЛС/САРП/ЭКНИС на морских судах.

«В перспективе мы планируем открыть подготовку специалистов морского флота и по другим программам. В планах – стартовать обучение судоводителей и радиоспециалистов по использованию Глобальной морской системы связи при бедствии и для обеспечения безопасности, а также всех категорий членов экипажей судов по охране согласно требованиям Кодекса ОСПС, – отметил   директор Беломорско-Онежского филиала ГУМРФ Альберт Сбитнев. – Наш головной университет и Росморречфлот оказывают существенную поддержку филиалам в развитии материально-технической базы. Специалисты ИДПО ГУМРФ с богатой практикой проведения учебных программ по обширному спектру направлений оказывают методическую поддержку, щедро делясь своим опытом, в частности, проводя выездные семинары для наших сотрудников и слушателей курсов. Благодаря подобному взаимодействию мы активно внедряем новые технологии в образовательный процесс, расширяем спектр предоставляемых программ подготовки моряков и повышаем конкурентоспособность в своем регионе».

Досье:

Беломорско-Онежский филиал ФГБОУ ВО «Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова» как структурное подразделение ГУМРФ выделен в январе 2013 года (в 1963 году был создан как Петрозаводское речное училище). В филиале проводится обучение в соответствии с ФГОС среднего профессионального образования, а также с требованиями международной Конвенции ПДНВ по следующим специальностям: судовождение, эксплуатация судовых энергетических установок, эксплуатация судового электрооборудования и средств автоматики. В процессе освоения основных образовательных программ обучающиеся (курсанты) филиала могут получить рабочую квалификацию «матрос» или «моторист». Контингент обучающихся Беломорско-Онежского филиала ГУМРФ представлен широкой географией – это не только жители Республики Карелия, но и представители Ленинградской, Вологодской, Мурманской, Ростовской, Новгородской, Ставропольской областей, Краснодарского края, республик Крым и Дагестан, других регионов РФ, а также соседних стран: Украина, Белоруссия, Казахстан, Абхазия.


< Назад