• 26 апреля, 
Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Главная // / / /
24 сентября 2009, 16:29

22 сентября 2009 г. в Санкт-Петербурге состоялось выездное заседание Совета Федерального агентства морского и речного транспорта

 на котором были рассмотрены вопросы развития учебных комплексов Росморречфлота, а также ход навигации 2009 года на  внутренних водных путях Российской Федерации. В работе Совета принял участие заместитель Министра транспорта РФ Виктор Олерский.

           

В своем выступлении Виктор Олерский особо остановился на вопросе реформирования системы управления внутренними водными путями. По его словам, на данный момент реформа находится в начале пути. Виктор Олерский отметил, что реформа делается для бизнеса, и его участие в разработке данных вопросов необходимо.

Промежуточные итоги навигации 2009 г. свидетельствуют о том, что предприятия речной отрасли сокращают перевозку грузов, сообщил замминистра. Наиболее сложная ситуация сложилась в Сибири – Ленское и Объ-Иртышское пароходства перевезли значительно меньше грузов, чем в 2008 г. Рост наблюдается только у «Енисейского речного пароходства». По Сибирскому и Уральскому федеральным округам падение объема перевозок за 8 месяцев 2009г. составило 49,6% и 66% соответственно.

«В основном это связано с тем, что грузоотправители региона – предприятия топливно-энергетической отрасли сократили финансовые вложения в освоение новых месторождений и, как следствие, объем завозимых грузов уменьшился», - сказал Виктор Олерский. Минтранс России и Росморречфлот осуществляют постоянный мониторинг финансово-экономического состояния предприятий, разрабатывают предложения, направленные на обеспечение устойчивого функционирования отрасли в целом.

С докладом «О развитии учебных комплексов Росморречфлота» выступил руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Александр Давыденко. Он отметил, что устойчивое и эффективное функционирование системы образования Российской Федерации является стратегической государственной задачей, от решения которой непосредственно зависят социальная стабильность и результативность проводимых реформ во всех отраслях национальной экономики.

Заместитель Руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта Олег Шахмарданов сообщил, что, по оперативным данным, за 8 месяцев 2009 г. предприятиями внутреннего водного транспорта перевезено 64,5 млн. тонн грузов, что составляет 66,7% к аналогичному периоду 2008 г. При этом во внутреннем сообщении перевезено 54,3 млн. тонн (62,4% к уровню 2008 г.), в заграничном сообщении наблюдается рост перевозок на 22%. В районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности перевезено 11,5 млн. тонн грузов, что соответствует заявленным потребителями объемам. «Особенно резко сократились объемы перевозок грузов в начальный период навигации и за 4 месяца составили 75% от аналогичного периода прошлого года. С мая ситуация стала меняться в лучшую сторону, темпы падения объемов перевозок сократились», - подчеркнул Олег Шахмарданов.

На заседании Совета была заслушана информация о ходе выполнения мероприятий по реализации Концепции реформирования системы управления внутренними водными путями Российской Федерации. Разработанная Минтрансом России совместно с Росморречфлотом Концепция реформирования системы управления внутренними водными путями Российской Федерации была одобрена на заседании Правительства Российской Федерации 11 июня 2009 и утверждена приказом Минтранса России от 09 июля 2009 № 112. В Росморречфлоте сформирована рабочая группа по реализации Концепции реформирования системы управления внутренними водными путями Российской Федерации, в которую введены также руководители государственных бассейновых управлений водных путей и судоходства.

Во исполнение решения протокола заседания Правительства Российской Федерации от 11 июня 2009 г. Минтрансом России совместно с Росморречфлотом разработан проект плана мероприятий первого этапа по реализации Концепции реформирования системы управления внутренними водными путями Российской Федерации, который находится в стадии согласования с заинтересованными федеральными органами исполнительной                                                     власти.

Участники заседания были также проинформированы о ходе подготовки к  проведению празднования 200-летия образования Управления водяными и сухопутными  сообщениями и учреждения Института корпуса инженеров путей сообщения. Мероприятия, посвященные юбилейной дате, проводятся в течение 2009 года в соответствии с Планом, утвержденным Министром транспорта Российской Федерации И.Е. Левитиным 26 марта 2009 г. В плане предусмотрены мероприятия федерального уровня, мероприятия в федеральных округах и регионах. Завершится празднование 200-летия в Москве проведением Международного транспортного форума «Транспорт России: становление, развитие перспективы», в рамках которого пройдут:

·                    научно-практическая конференция «Транспортное образование и наука. Опыт, проблемы, перспективы» (18 ноября, Колонный зал Дома Союзов)

·                    конференции по различным направлениям развития транспортного комплекса: водному, железнодорожному, автодорожному, автомобильному и авиационному (19 ноября, гостиница «Renaissance Moscow Hotel»)

·                    III Международная выставка «Транспорт России 2009» (19-21 ноября, ЦВЗ «Манеж»)

·                    форум «Транспорт России. Взгляд в будущее» (20 ноября, ЦВЗ «Манеж»).

 Росморречфлот и его подведомственные предприятия принимают участие в мероприятиях федерального и регионального уровня, предусмотренных Планом, выполнение которого позволит привлечь внимание широкой общественности к транспортной отрасли, повысить престижность профессии транспортника и придать новый импульс развитию транспортного комплекса в целом и морского и речного транспорта, в частности.







Текст доклада.

< Назад