Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Главная // / / /
28 июля 2010, 15:44

Подписан договор бербоут-чартера парома "Балтийск"

Сегодня состоялось подписание договора бербоут-чартера парома "Балтийск" между ФГУП "Росморпорт" и судоходной компанией ООО "АНШИП".

В соответствии с условиями договора паром "Балтийск" передается в управление оператору ООО "АНШИП" сроком до конца 2010 года с дальнейшей пролонгацией для его использования на морской судоходной линии, связывающей морской порт Усть-Луга и железнодорожный паромный комплекс в г. Балтийске (морской порт Калининград).

С использованием морского парома "Балтийск" осуществляется перевозка накатных грузов и в первую очередь, грузов, которые перевозятся в железнодорожных вагонах. Перевозка таких грузов в прямом железнодорожно-паромном сообщении Усть-Луга-Балтийск на пароме не только сокращает транспортные издержки при их следовании в Калининградскую область и обратно, но и позволяет избежать длительных процедур таможенного оформления при пересечении территорий Литвы и Белоруссии.

Передача парома судоходной компании ООО "АНШИП" сохранит стабильность морского транспортного сообщения между Калининградской областью и остальной территорией Российской Федерации и улучшит экономику работы паромной линии.

Для справки:

Судоходная компания ООО «АНШИП» осуществляет перевозки грузов морским транспортом с 2001 года. Судоходная компания эксплуатирует: 2-а железнодорожных парома «Петровск» и «Анненков» на переправе порт Кавказ (Россия) – порт Крым (Украина) с суммарным грузооборотом более 1,7 млн. тонн в год.

На основании международного соглашения, подписанного 2008 г. между Министерством транспорта Российской Федерации и Министерством транспорта Республики Болгария осуществляет международное железнодорожно-паромное сообщение через порты Кавказ (Россия) - Варна (Болгария), используя железнодорожный паром «Авангард» - вместимостью 45 вагонов, и в дальнейшем дополнительный паром «Славянин» - вместимостью 52 вагона.

В перспективе ООО «Аншип» планирует использовать железнодорожный паром «Амбал» на линиях Усть-Луга - Балтийск и Балтийск – Засниц, а так же автомобильно-пассажирский паром «Готланд» на линиях Санкт-Петербург – Калининград и Балтийск-Засниц.

Морской железнодорожный паром "Балтийск" был построен в 1984 году в Германии. Он имеет длину свыше 187 метров, ширину 22 метра и осадку в 6,5 метров. Мощность главной двигательной установки позволяет развивать судну скорость хода в 18,5 узлов.

Грузовая линейка судна составляет 1970 метров. Паром позволяет перевозить свыше 100 железнодорожных вагонов или 120 грузовых трейлеров. Кроме того, на верхней палубе парома имеются грузовые места для перевозки 70 легковых автомобилей.


< Назад