Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Главная // / / /
13 сентября 2010, 9:54

Информация о ситуации в Аденском заливе и у берегов Сомали

Сводка происшествий за период 0410 сентября

06.09.2010: Аденский залив.

Шестеро пиратов с огнестрельным оружием приблизились на моторной лодке к танкеру-химовозу, шедшему в конвое, и попытались подняться на его борт. На судне были предприняты меры противодействия пиратству, капитан сообщил о происходящем силам антипиратской коалиции. Когда к танкеру приблизился военный вертолёт, пираты оставили попытки забраться на судно. Пираты и их лодка задержаны военными для проведения расследования. Ни одного выстрела произведено не было. Судно в продолжило следовать своим курсом.

 08.09.2010: Аденский залив.

Вооруженные пираты напали на контейнеровоз «Магеллан стар» ("Magellan Star") под флагом Антигуа и Барбуда, следовавший в пределах Международного рекомендованного коридора транзита в восточном направлении, и захватили его. Судовладелец – компания «Магеллан Чартеринг Сервисес» (Magellan Chartering Services).

Экипаж укрылся в надёжном убежище на судне и запросил помощи у сил антипиратской коалиции. (Состав экипажа – 11 чел: 2 граждан России, 1 – Украины, 1 – Польши, 1 – Болгарии, 6 – Филиппин).

Вечером того же дня к захваченному пиратами судну подошёл военный корабль США. На следующий день (09.09.2010) около 13.00 (Московское время) военные моряки США освободили судно и экипаж. Никто из экипажа и судно не пострадали. Пираты задержаны. Ожидаются подробности.

 08.09.2010: Аденский залив.

Вооруженные пираты напали на танкер-химовоз под флагом Мальты «Олиб Джи» (“Olib G”), шедший в балласте в Международном рекомендованном транзитном коридоре, и захватили его. Экипаж судна состоит из 18 человек: 15 граждан Грузии и 3 - Турции.

Судно успело отправить радиосообщение о том, что к нему приблизились пираты, и после этого связаться с ним уже не удавалось. С вертолёта, высланного на место происшествия с корабля ВМФ США «Princeton», несущего службу в составе Объединённой оперативной группы 151, военные заметили на борту двоих пиратов. Сейчас танкер, принадлежащий греческой компании, изменил курс и движется к северному побережью Сомали.

 09.09.2010 МИД Болгарии заявило о том, что сомалийские пираты освободили болгарский танкер «Панега» (“Panega”) и его экипаж, захваченный 11 мая этого года в Аденском заливе. Условия освобождения не разглашаются ни членами правительства, ни представителями компании-судовладельца «Navibulgar». Известно только, что все 15 моряков-граждан Болгарии живы и здоровы - они уже переправлены с судна на берег и скоро отправятся домой.

Следует иметь в виду, что в момент захвата судна оно следовало в составе конвоя в Индию на слом. Проникновению пиратов на судно способствовала плохая видимость, волнение на море и небольшая высота борта.


< Назад