Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Главная // / / /
30 сентября 2010, 17:38

В Шанхае проходит международная выставка «EXPO 2010»

           26-28 сентября Руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта А. Давыденко посетил международную выставку «EXPO 2010» в Шанхае и принял участие в мероприятиях в рамках выставки. Выставка проводится раз в пять лет. В этом году выставка проходит под девизом «Город лучше – лучше жизнь».  На территории в несколько гектаров, расположившейся на берегу реки Хуанпу, практически все страны мира представили свое видение города будущего.





            Российский павильон на «EXPO 2010» выполнен в национальном стиле. Город будущего и жизнь в нем представлена глазами российских детей в интерактивном режиме. Внутри павильон оформлен изображениями города будущего, выполненных в виде объемных фигур, таким, как его видят дети. 28 сентября на «EXPO 2010» был объявлен днем Российской Федерации. В этот день выставку посетил Президент Российской Федерации Д.А. Медведев.









            Частью российского павильона на выставке стало парусное учебное судно «Надежда» Государственного морского университета им. адм. В.Г. Невельского, прибывшее в Шанхай. На судне была развернута экспозиция, посвященная Владивостоку, который в 2012 году будет принимать саммит АТЭС. Парусник «Надежда» в преддверии Саммита совершит путешествие по Тихому океану, в ходе которого планируется посещение портов стран-членов АТЭС и проведение разнообразных мероприятий, приуроченных к Саммиту.





            Президент Российской Федерации Д.А. Медведев подписал приветственный адрес, в котором пожелал «Надежде» удачного и успешного плавания.





            Руководитель Росморречфлота А. Давыденко на борту «Надежды» провел встречу в ректором Шанхайского морского университета профессором Ю Шиченгом, прочитал лекцию курсантам Университета им. В.Г. Невельского, находящимся на борту парусника, принял участие в переговорах компаний «Совкомфлот» и «Петро Чайна», в рамках которых был подписан Меморандум.











            В рамках поездки А. Давыденко посетил контейнерный терминал порта Шанхай, а также свободную экономическую зону Яншан, в состав которой входит логистический центр с сухим портом, морской глубоководный порт с тремя грузовыми районами по переработке контейнеров и строящийся терминал по перевалке LNG.





            Контейнерный терминал порта Шанхай находится в 25  милях от устья реки. С января по август 2010 года на терминале переработано 19 млн. ДФЭ. Это превышает показатели переработки в порту Сингапура. До конца года планируется перевалить еще 10 млн. ДФЭ.







            Глубоководный порт Яншан расположен на островах в 32 км от берега. С сушей его связывает мост. Строительство порта и моста началось в 2003 году. В 2006 году начал работать первый грузовой район порта, в 2007 году введены в эксплуатацию 2 и 3 грузовые районы. В 2006 году в порту было перевалено 3,2 млн. ДФЭ, в 2007 – 6 млн. ДФЭ, в 2009 – 19,7 млн. ДФЭ. До 30% грузооборота порта составляет трансшипмент, остальное- экспортно-импортные грузы.

< Назад