Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Главная // / / /
6 октября 2010, 14:38

1 октября 2010 года в морском порту Пригородное (о. Сахалин) состоялась работа межведомственной комиссии по приемке в эксплуатацию пункта пропуска через государственную границу

   Пункт пропуска в морском порту Пригородное установлен распоряжением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2008 г. № 658-р.

   1 октября 2010 года в морском порту Пригородное состоялась работа межведомственной комиссии по приемке в эксплуатацию морского грузового постоянного многостороннего пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации.

   В состав межведомственной комиссии вошли представители Росморречфлота, Росграницы, Пограничной службы ФСБ России, ФТС России, Роспотребнадзора.

   Проверка пункта пропуска проводилась в соответствии с порядком, предусмотренным Правилами установления, открытия, функционирования (эксплуатации), реконструкции, и закрытия пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 2008 г. № 482.

   По результатам работы был подписан акт соответствия указанного пункта пропуска требованиям к строительству (реконструкции) пунктов пропуска через государственную границу, в соответствии с которым, Росграницей в 2-х месячный срок будет утвержден приказ об открытии данного пункта пропуска для международного морского грузового сообщения.

   Морской порт Пригородное расположен в районе п. Пригородное Корсаковского района Сахалинской области в заливе Анива Охотского моря. Строительство порта осуществлялось компанией «Сахалин Энерджи Инвестмент Компании Лтд» в соответствии с Соглашением о разработке Пильтун-Астохского и Лунского месторождений нефти и газа на условиях раздела продукции (проект «Сахали-2»).

   Порт является завершающим звеном единого комплекса, в который также входят: три морские стационарные платформы; сеть морских и наземных трубопроводов общей протяженностью около 1600 км; береговой технологический комплекс, обеспечивающий энергоснабжение объектов, первичную обработку углеводородов и подачу их в трубопроводную систему; завод по производству сжиженного природного газа (СПГ).

   Площадь территории порта составляет 19,8 га, площадь акватории - 57,8 км2.

   Порт состоит из трех терминалов:

   - для отгрузки нефти с выносным причальным устройством;

   - для отгрузки СПГ со специализированным причалом;

   - терминал экологического флота.

   Терминал для отгрузки нефти принимает танкеры грузоподъемностью до 150 тыс. тонн.

   Причал для отгрузки СПГ может принимать суда вместимостью до 145 тыс. м3.

   Производственная мощность порта составляет 20 млн. тонн в год, из них 9,6 млн. тонн – СПГ и 10,0 млн. тонн – сырая нефть и газоконденсат.

   Порт рассчитан на загрузку в среднем 160 судов для перевозки СПГ и 100 нефтеналивных танкеров в год.

   Морской порт Пригородное открыт для оказания услуг приказом Минтранса России от 25.12.2008 № 220.

   Экспортные поставки углеводородов начались в 2008 году.

   Объем перевалки порта в 2009 году составил 10,7 млн. тонн.


< Назад