Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Главная // / / /
18 октября 2010, 15:13

Информация о ситуации в Аденском заливе и у берегов Сомали

Сводка происшествий за период с 09 по 15 октября 2010 года

10.10.2010: примерно в 1300 милях к северу от Могадишо.

Четверо пиратов, вооружённых АК-47 и гранатомётом, погнались за проходившим балкером и открыли по нему огонь. Капитан судна предпринял все необходимые меры противодействия пиратству и запросил помощи через Центр сообщений о пиратстве Международного Морского Бюро (ЦСП ММБ). Дежурный офицер ЦСП ММБ немедленно связался с соответствующими инстанциями и передал им просьбу о помощи с балкера, а также передал предупреждение всем судам в районе нападения. Благодаря предпринятым на судне действиям, морякам удалось избежать захвата. Никто из членов экипажа не пострадал. Судно получило некоторые повреждения.

10.10.2010: около 70 миль на северо-восток от Момбасы, Кения.

Вооружённые пираты поднялись на борт плавающего под панамским флагом сухогруза Izumi (дэдвейт – 20170 т; компания-оператор – Fair Field Shipping Co LTD, Япония), установили над ним контроль и захватили в заложники экипаж, состоящий из 20 филиппинских моряков.

10.10.2010: примерно в 50 милях на юго-восток от порта Кисвере, Танзания.

Пятеро вооружённых пиратов погнались за продуктовым танкером и открыли по нему огонь. Капитан предпринял все меры противодействия пиратам и, связавшись с ВМФ Танзании, запросил у него помощи. Благодаря успешным антипиратским действиям, лодки морских разбойников прекратили погоню. Никто из членов экипажа не пострадал; судно было эскортировано военными кораблями Танзании в порт Мтвара (Танзания).

09.10.2010 ВМС Евросоюза подтвердило со ссылкой на судовладельца, что сообщение о захвате 6 октября в районе Мадагаскара тайваньского рыболовного судна Feng Guo с 14 моряками на борту оказалось ложным. Судовладельцу удалось связаться с экипажем, который подтвердил, что посторонних на судне нет. Версия о захвате судна пиратами возникла из-за того, что с Feng Guo в течение нескольких дней не удавалось связаться по радио.


< Назад