• 14 декабря, 
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Министерство транспорта Российской Федерации
Главная // / / /
22 ноября 2010, 10:47

Информация о ситуации в Аденском заливе и у берегов Сомали

Сводка происшествий за период с 12 по 19 ноября 2010 года

12.11.2010: примерно в 680 милях к востоку от порта Салалах (Оман).

Вооружённые пираты напали на китайский сухогруз Yuan Xiang (флаг Панамы; дэдвейт 22356 т) и захватили его; экипаж из 29 человек (все – граждане Китая) оказался в заложниках.

15.11.2010: Аденский залив.

Экипаж проходившего танкера-химовоза в двух милях от судна на траверзе заметил пиратскую моторную лодку. Она увеличила скорость до 22 узлов и приблизилась к танкеру. Когда лодка оказалась на расстоянии около 5 кабельтовых от судна, охрана на его борту открыла предупредительный огонь. С лодки выстрелили дважды. Тогда охранники открыли ответный огонь. Лодка прекратила погоню и ушла.

16.11.2010: примерно в 370 милях к востоку от Мальдивских островов, Индийский океан.

Вооружённые пираты на моторной лодке, спущенной с плавучей базы, погнались за проходившим танкером и открыли по нему огонь. Танкер выполнил уклоняющееся маневрирование и сумел предотвратить захват. Экипаж и судно не пострадали.

16.11.2010: в 10 милях от лоцманской станции порта Момбаса (Кения), Индийский океан.

Шесть пиратов с огнестрельным оружием и гранатомётами и в масках приблизились к дрейфующему балкеру с намерением захватить его. Судно увеличило скорость и начало маневрировать. Пираты прекратили попытки попасть на судно в силу того, что на борту имелись электрифицированные заграждения и была натянута колючая проволока. Экипаж не пострадал. Администрация порта поставлена в известность о происшествии.

18.11.2010: примерно в 700 милях к востоку от острова Сокотра (Йемен), Индийский океан.

Вооружённые пираты на двух лодках погнались за проходившим сухогрузом и открыли по нему огонь. Благодаря принятым антипиратским мерам, судно смогло уйти от погони.

------------------

14.11.2010 сомалийские пираты отпустили на свободу пожилую британскую пару Пола и Рэчел Чендлеров (Paul and Rachel Chandler), захваченных более года назад, когда те плыли на своей яхте с Сейшельских островов. Британские СМИ утверждают, что за них был заплачен выкуп, однако официально эта информация не подтверждается. Правительство Великобритании отрицает своё участие в освобождении заложников. Чендлеры пробыли в плену 388 дней. 16 ноября они вернулись на родину.


< Назад