• 11 декабря, 
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Министерство транспорта Российской Федерации
Главная // / / /
17 декабря 2010, 16:10

Информация о ситуации в Аденском заливе и у берегов Сомали

Сводка происшествий за период с 10 по 17 декабря 2010 года

10.12.2010: примерно в 240 милях на юго-восток от Дар-эс-Салама (Танзания), Индийский океан.
Пять вооружённых пиратов на двух моторных лодках напали на шедшее под либерийским флагом судно-контейнеровоз MSC Panama (вместимость 1,793 TEU)  и захватили его. Заложниками стали 23 члена экипажа (все граждане Мьянмы).
Судно совершало рейс из Дар-эс-Салама (Танзания) в порт Бейра (Мозамбик). По мнению экспертов из штаба ВМС Евросоюза, этот захват свидетельствует о расширении района активности сомалийских пиратов в юго-западную часть Индийского океана.

10.12.2010: примерно в 275 милях на юго-восток от Маската, Оман (недалеко от Сомали).
Хорошо вооружённые пираты на двух моторных лодках стали преследовать и обстреливать шедший своим курсом танкер. Капитан включил систему тревожного оповещения, увеличил скорость, стал выполнять уклоняющееся маневрирование и таким образом сумел избежать высадки пиратов на борт судна, которое, однако, получило некоторые повреждения в результате пиратского обстрела.

11.12.2010: примерно в 360 милях на юго-запад от острова Миникой (Индия) и 1050 миль на восток от селения Эйл (Сомали), Индийский океан.
Пираты, вооружённые автоматами и гранатомётами, погнались на двух моторных лодках за шедшим под панамским флагом либерийским балкером Renuar (дедвейт 70 156 т), обстреляли и высадились на него. Судно и 24 члена экипажа (все граждане Филиппин) оказались в руках пиратов. Судно следовало из Порт-Луиса (Маврикий) в порт Фуджарах (ОАЕ) с 63 тыс. т. маиса.
Как сообщил штаб ВМС Евросоюза, пираты подтвердили факт контроля ими судна Renuar, которое сейчас следует к берегам Сомали.

13.12.2010: Аденский залив.
Шедший в караване при сопровождении военного корабля танкер подвергся нападению пяти вооружённых пиратов на двух моторных лодках. Причём одна из лодок двигалась параллельным курсом и очень близко подошла к судну с явным намерением высадки пиратов на борт. Капитан танкера увеличил скорость и предпринял уклоняющееся маневрирование, что не позволило пиратам осуществить задуманное.

13.12.2010: Аденский залив.
Вооружённые пираты на трёх моторных лодках попытались высадиться на проходивший балкер, однако вовремя принятые капитаном антипиратские меры не позволили пиратам осуществить задуманное.

13.12.2010: примерно в 10 милях от острова Пемба (Танзания), Индийский океан.
Экипаж шедшего своим курсом танкера заметил две моторные лодки на удалении 6,5 миль, которые стали приближаться к судну на большой скорости. Танкер увеличил скорость, на судне была объявлена тревога, по которой весь экипаж собрался в безопасном помещении, за исключением вахты на мостике и группы охраны. Судно сообщило об угрозе пиратского захвата находившемуся в районе военному кораблю. Приблизившись к судну, пираты стали обстреливать его. Вскоре сюда подошёл военный корабль, и пираты, прекратив нападение, вернулись к своему судну-базе.

14.12.2010: примерно в 436 милях к северо-востоку от порта Салалах (Оман).
Пираты с автоматами и гранатомётами на двух моторных лодках погнались за проходившим балкером и обстреляли его с намерением захвата. Судно сумело уйти от пиратов благодаря вовремя принятым мерам защиты.

15.12.2010: примерно в 350 милях от острова Сокотра (недалеко от побережья Сомали).
Четыре пирата с автоматами и гранатомётами на двух моторных лодках погнались за проходившим балкером и обстреляли его. Успешное применение антипиратских мер привело к тому, что пираты в конце концов прекратили своё нападение. Судно получило некоторые повреждения.

16.12.2010: примерно в 300 милях на юго-запад от Мумбай (Индия), в направлении Сомали.
Пираты на лодке приблизились к проходившему танкеру и открыли по нему огонь из автоматического оружия. Предприняв антипиратские меры, экипажу удалось не допустить высадки пиратов на судно. Ожидаются подробности.

11.12.2010 пираты, как сообщил штаб ВМС Евросоюза, освободили греческий балкер под флагом Либерии Eleni P. (дедвейт 72 119 т) и 23 членов экипажа (19 граждан Филиппин, 2 - Греции, 1 – Украины, 1 – Румынии) после 7 месяцев их нахождения в плену. Принадлежащее компании Euroseas судно было захвачено пиратами 12 мая этого года приблизительно в 250 милях от побережья Омана. Согласно некоторым сообщениям, судно было освобождено за выкуп, сумма которого не называется.


< Назад