Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Главная // / / /
22 апреля 2019, 18:04

Ведущий транспортный вуз Поволжья показал свои лаборатории и тренажеры будущим капитанам и специалистам водного транспорта

НИЖНИЙ  НОВГОРОД. Волжский государственный университет водного транспорта 20 апреля провел традиционный  День открытых дверей. Проводниками в новый и увлекательный мир флотских профессий для сотен молодых людей и  их родителей стали успешные выпускники вуза, которые поделились личным опытом в построении успешной карьеры на транспорте. Разные по стилю, но неизменно честные рассказы члена экспертного совета Росморречфлота Александра Лисина, капитана дальнего плавания Федора Оскалина, сотрудника  конструкторского бюро ВГУВТ Степана Бушкова, и других успешных судоводителей, механиков, юристов и экономистов позволили расширить традиционные рамки профориентационного мероприятия.

«Специалистами не рождаются, ими становятся», - эта очевидная мысль звучала почти в каждом выступлении специалистов транспортной отрасли, посетивших родной вуз. Они вспоминали годы учебы с благодарностью и давали практические советы, касающиеся освоения той или иной профессии. Сфера водного транспорта остро нуждается в молодых специалистах, которые будут служить интересам отрасли и станут успешными людьми, реализовавшимися не только как инженеры,  судоводители или радисты, но и сохранят и то, что объединяет всех выпускников Волжского университета – спокойную уверенность профессионала в своих силах и ощущение себя частью большой семьи ВГУВТ.

Не только высокими зарплатами и возможностью посмотреть мир удивили гостей университета организаторы мероприятия – управление по молодежной и информационной политике вуза. Уникальный тренажер виртуальной реальности, ставший не так давно сенсацией отраслевой выставки «Транспорт России», привлек повышенное внимание будущих студентов ведущего транспортного вуза Поволжья.
Мультимедийный тренажер, над которым работает команда разработчиков под руководством начальника отдела информационного и технического обеспечения учебного процесса Виталия Климашова, предназначен для отработки практических навыков будущих речников и моряков по борьбе за живучесть судна с помощью технологий виртуальной реальности.

- Абитуриенты смогли попробовать себя в роли моряка, заделывающего пробоины, устраняющего течь. Хоть эта процедура является очень специфической, и действительно отраслевой, в связи с чем малознакомой и малоинтересной для простого обывателя, но если выполнять эти действия, надев шлем, взяв контроллеры и, по сути, оказавшись в визуально проработанном затапливаемом отсеке, рутинный процесс заиграет новыми красками, - рассказал его разработчик Андрей Боровилов. – Мы видели живой азарт у посетителей. Многие, «проиграв», то есть, не успев задраить все пробоины в срок, просили перезапустить, чтобы пройти заново, выполнив все действия правильно.


Студенты и курсанты отраслевых вузов будут учиться на таком тренажере с удовольствием, интерактивное освоение теоретического материала будет более эффективным, так как интерес вызывает сам процесс обучения, что в настоящее время, когда достаточно сложно захватить внимание обучающихся, особенно ценно. Да и многие школьники после адреналинового участия в работе виртуальной аварийной партии, точно ощутят повышенный интерес к морским профессиям.
По доброй традиции день открытых дверей завершился знакомством с университетским Музеем речного флота и консультацией начальника отдела приема абитуриентов и профориентации Надежды Волковой, ответившей на все практические вопросы будущих абитуриентов о поступлении в вуз.

ВГУВТ сегодня по праву считается ведущим транспортным вузом Поволжья. Столь высокий рейтинг он заслужил не только благодаря высококвалифицированному профессорско-преподавательскому составу, но и современной материально-технической базе. Университет обладает рядом уникальных тренажеров, на которых будущие судоводители, механики, электромеханики, радисты и экологи отрабатывают практические навыки.

Выпускники морских специальностей получают документы согласно международным конвенциям, а их подготовка соответствует международным стандартам в области современной техники, экономики и международного права и предполагает свободное владение английским языком. Все это  позволяет выпускникам занимать  командные должности на судах речного и морского флота.

Всего в структуре вуза три факультета: факультет судовождения, электромеханический, факультет кораблестроения, гидротехники и защиты окружающей среды, а также институт экономики, управления и права.

Более 80 предприятий отрасли совместно с университетом организуют и проводят производственную практику студентов с их последующим трудоустройством.

В вузе и его филиалах на сегодняшний день обучается 13 с половиной  тысяч студентов и курсантов, из которых более половины - по программам высшего образования.


< Назад