Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Главная // / / /
20 июня 2019, 15:52

Главы делегаций ХЕЛКОМ концептуально согласовали параметры пересмотра Плана действий для Балтийского моря

ХЕЛЬСИНКИ. В столице Финляднии 18-19 июня состоялось 56-е заседание Глав делегаций Комиссии по защите морской среды района Балтийского моря (ХЕЛКОМ). В работе заседания приняли участие делегации стран-участников Конвенции по защите морской среды района Балтийского моря 1992 года (Хельсинкская конвенция): Российской Федерации, Дании, Эстонии, Финляндии, Германии, Латвии, Литвы, Польши, Швеции и ЕС, а также наблюдатели от неправительственных организаций.

Российская делегация приняла участие в работе заседания в составе представителей Минприроды России, Росморречфлота (ФГБУ «Морспасслужба» и ФГБУ «АМП «Балтийского моря»), ГГУП «Специализированная фирма «Минерал», МП КХ «Водоканал» Калининграда и посольства РФ в Финляндии.

Заседание прошло при председательстве Саары Бэк (Финляндия), назначенной на этот пост на период двухлетнего председательства Финляндии в ХЕЛКОМ. 

Наиболее важным вопросом повестки дня было обсуждение формата, процедур и рабочих договоренностей при проведении работы по пересмотру Плана действий для Балтийского моря (ПДБМ), принятого в 2007 г.

Делегации, в принципе, поддержали предложенный Секретариатом формат пересмотренного ПДБМ, который будет включать четыре основных раздела: эвтрофикация (перенасыщение водоёмов биогенными элементами, в первую очередь соединений азота и фосфора – прим. пресс-службы), опасные вещества и мусор, биоразнообразие и деятельность на море. При этом судоходство будет одним из тематических направлений раздела «деятельность на море», в который также включены вопросы морского мусора, добычи полезных ископаемых, туризма, дноуглубительных работ,  производства и передачи энергии (ветряные станции) и т.д.

В контексте морской деятельности, в рамках пунктов повестки дня, делегации рассмотрели вопрос подготовки отчетности по выполнению соответствующих рекомендаций ХЕЛКОМ, итоги работы Группы реагирования, а также одобрили проект пересмотренной рекомендации ХЕЛКОМ 28Е/3 «Введение экономических стимулов как дополнение к существующим правилам снижения выбросов с судов». Благодаря  последовательной и настойчивой позиции российской делегации в пересмотренной версии проекта этой рекомендации учтены все представленные предложения и комментарии, а также удален тезис с излишним акцентом на сброс серых вод с судов в контексте введения экономических стимулов с целью мотивации сдачи таких вод на приемные сооружения в портах. Принято во внимание то, что в настоящее время отсутствует правовое регулирование параметров сброса такого типа отходов с судов. Отмечена необходимость исключения какого-либо влияния/инициирования аналогичного обсуждения на международном уровне в ИМО, и учета того, что приемные сооружения в портах региона не гарантируют прием указанных отходов.   

Следующее   57-е  заседание  Глав   делегаций  ХЕЛКОМ состоится в декабре 2019г.

ДОСЬЕ:

Комиссия по защите морской среды Балтийского моря (ХЕЛКОМ) – постоянно действующий международный орган со штаб-квартирой в Хельсинки. Является руководящим органом Хельсинкской конвенции 1992 года, принятой в целях защиты морской среды района Балтийского моря.

В ХЕЛКОМ входят 9 стран, расположенных по берегам Балтийского моря – Россия, Германия, Дания, Финляндия, Швеция, Польша, Латвия, Литва и Эстония, а также Евросоюз.

В функции комиссии входит разработка рекомендаций по мерам защиты морской среды на Балтике, проведение научных исследований, установление критериев борьбы с загрязнениями, а также содействие повышению безопасности судоходства в регионе.


< Назад