Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Главная // / / /
19 октября 2019, 22:53

Студентки ГУМРФ им Макарова - победительницы Всероссийского конкурса молодежи «Моя законотворческая инициатива»

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Студентки Института Международного транспортного менеджмента Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова Софья Рогалева и Дарья Александрова стали победительницами Всероссийского конкурса молодежи «Моя законотворческая инициатива». Взыскательное жюри наградило третьекурсницу Софью и второкурсницу Дарью дипломами I степени и медалями «За лучшую научную студенческую работу».

София Рогалева представила тему «Проблемы нормативно-правового регулирования защиты прав и законных  интересов инвалидов» под научным руководством преподавателя Института МТМ Марины Рыбкиной;  Дарья Александрова - «Проблемы  юридической защиты детей от домашнего насилия в Российской Федерации» под научным руководством доцента кафедры публичного права Эльвиры Раяновой.

Представление проектов и награждение проходили  в Детском доме отдыха «Непецино» Управления делами Президента РФ.

Темы своих работ обе лауреатки подбирали с надлежащей ответственностью и вдумчивостью. Дарья описывает свой путь прихода к реализуемой теме:

«Три года назад, учась в десятом классе, каждый старшеклассник нашей школы начал писать свою исследовательскую работу. Я была в их числе. Выбирая тему, смотрела на актуальность тех или иных проблем. В итоге остановилась на проблемах юридической защиты детей от домашнего насилия в Российской Федерации. Каждый раз, открывая новостную ленту, убеждалась в ее актуальности. Поначалу характер моей работы был информационным, так как цель состояла в достижении гласности о проблемах насилия над детьми. Затем в ходе исследования я пришла к выводу: существует ряд проблем, из-за которых число жертв не уменьшается, а увеличивается. Тогда мною была предпринята попытка разработать методы и способы борьбы с этими проблемами. Моя работа стала иметь поисково-прикладной характер. Когда я была на 2-м курсе, мой научный руководитель предложила мне участвовать во всероссийском конкурсе. В дальнейшем планирую еще шире раскрыть эту проблему и предпринять больше попыток поиска ее решения».

По  словам Софьи, ее научная руководительница поделилась реальной историей, произошедшей с ее знакомой в сфере обеспечения соблюдения жилищных прав инвалидов. Меня поразил этот рассказ до глубины души и, вскоре я принялась анализировать статистические данные и нормативно-правовые акты, касающиеся данной тематики. Я поняла, что буду писать работу, большую по масштабу, чем научная статья, и решила принять участие в конкурсе. А теперь собираюсь и дальше изучать эту тему».

Семь футов под килем, девчата, попутного ветра и новых ярких достижений!  


< Назад