Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Главная // / / /
20 октября 2019, 23:40

Общероссийское движение поддержки флота возглавило торжественные акции, посвященные 323-му дню рождения регулярного Российского Флота

МОСКВА.  Общероссийское движение поддержки флота по установленной десятилетиями традиции 20 октября возглавило торжественные акции по всей стране, посвященные 323-му дню рождения регулярного Российского Флота. В этот день 1696 года боярская дума одобрила указ молодого государя Петра Первого, известный как «Морским судам быть!».

В Москве праздничные мероприятия начались с митинга активистов столичной и подмосковной региональных организаций ДПФ с участием представителей Тульской, Воронежской, Мурманской, Смоленской, Сахалинской и ряда других региональных структур Движения у памятника Петру Великому, установленного в середине 90-х на территории бывшей царской усадьбы в Измайлово. В митинге, который начался с возложения цветов к подножью монумента Петра Великого работы Льва Кербеля, также приняли участие курсанты Московской академии водного транспорта и совсем юные кадеты одной из кадетских школ столицы.   

 

Председатель ДПФ, капитан 1 ранга запаса Михаил Ненашев отметил особую, неуклонно возрастающую, в том числе, интеллектуальную, одухотворяющую роль флота, как военного, так и гражданского, для движения России вперед, подчеркнув, что многие великие свершения и победы нашей страны обязаны ее морякам, речникам и корабелам. Как отмечали выступающие – главный завет Петра Великого новым поколениям россиян – преодолевать любые трудности не только мужеством, но усердным трудом, постоянным учением, верой в справедливую мощь нашей страны, талант и созидательную энергию ее народа.

В тот же день участники торжеств возложили цветы к Памятному Знаку в честь 300-летия Российского Флота на Сухаревской площади, установленному на месте первого образовательного учреждения петровской России - Навигацкой школы, которая располагалась в Сухаревой башне.

Мероприятия в столице были также традиционно завершены благодарственным молебном во здравие моряков Российского Флота, который был отслужен в Адмиралтейском Храме – Храме Живоначальной Троицы в Листах на Сретенке.

Торжественные акции, приуроченные к очередной годовщине учреждения царем-подвижником регулярного Российского Флота, состоялись во многих из 63 субъектов РФ, где действуют региональные организации ДПФ – от Санкт-Петербурга и Калининграда, до Мурманска и центров Дальнего Востока.   

Досье:

Памятник Петру I в Измайлове - примечательный памятник российскому императору, установленный на территории бывшей царской усадьбы, находится на острове в центре Серебряно-Виноградного пруда в районе Измайлово. Скульптура работы Льва Кербеля, открытая в 1998 году, показывает Петра пылким мужчиной с пышными растрёпанными волосами и слегка вздёрнутыми усиками, застывшим в энергичном порыве. Император одет в простой кафтан, рукава которого подвёрнуты на рабочий манер, на ногах - огромные ботфорты; ворот кафтана расстёгнут, обнажая на груди православный крест. Поставив левую ногу на моток корабельного каната и опираясь правой рукой на якорь, своей левой рукой он указывает вперёд, но не руководящим жестом, а как непосредственный участник исторического события.

Со дня открытия памятника ДПФ дважды в год проводит здесь торжественные митинги: в честь рождения Российского флота и в честь дня рождения его основателя.

Общероссийское движение поддержки флота (ДПФ), учрежденное в сентябре 1991 года, сегодня объединяет более 50 тысяч человек в 65 региональных отделениях и представительствах, в том числе в Белоруссии и на Украине. Представители ДПФ активно работают и в других республиках СНГ и Прибалтики.

Движение нацелено на поддержку Российского флота, как единого комплекса, в который наряду с ВМФ входят: Морская пограничная охрана, морской (транспортный), речной, рыбопромысловой флот, судостроение и судоремонт, учреждения и организации морской науки, а также «народный флот» – маломерный флот и яхтинг.

Движение активно, творчески работает над укреплением морского, речного, океанского вектора национального развития, ведет системную воспитательно-патриотическую работу с молодежью, заботится о передаче новым поколениям всего лучшего из отечественного морского наследия.

Официальный девиз Движения, под которым оно действует все 28 лет с момента создания, «Вместе за Россию и Флот!»

Председатель Движения, капитан 1 ранга запаса, кандидат политических наук Михаил Петрович Ненашев. Офицер-североморец, депутат Госдумы 5 созыва М.Ненашев также является заместителем председателя Общественного совета Федерального агентства морского и речного транспорта.

 


< Назад