Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Главная // / / /
18 ноября 2019, 13:25

МГУ им адм Невельского стал площадкой научно-практической конференции по проблемам транспорта Дальнего Востока

ВЛАДИВОСТОК. На площадке Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского завершила работу XIII научно-практическая конференция с международным участием «Проблемы транспорта Дальнего Востока», организаторами которой выступили Восточное региональное отделение Российской академии транспорта (FEBRAT), Морской университет (Владивосток) и Дальневосточный государственный университет путей сообщения (Хабаровск).

Конференция была нацелена на определение эффективных путей реализации национальных проектов «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года» и «Безопасные и качественные автомобильные дороги», а также Госпрограммы «Развитие транспортной системы» на территории Дальнего Востока.

Основными на конференции стали самые актуальные на сегодняшний день направления: проектирование и конструкция транспортных средств; новые материалы на транспорте и принципы движения; проектирование транспортных и транспортно-технологических систем; проблемы формирования, развития и реконструкции сети железных дорог, изысканий и проектирования ее элементов; энергетические установки транспортных средств и их элементы; цифровизация транспортного комплекса; амфибийный транспорт для Арктики и Дальнего Востока; высокоскоростной наземный транспорт и разработка высокоскоростных магистралей; «зеленые» технологии на транспорте; тенденции и перспективы развития транспортных логистических систем и узлов Дальнего Востока; управление движением и системы безопасности на транспорте; экономические модели и правовое обеспечение транспортного комплекса; кадровое обеспечение транспортной отрасли.

В рамках конференции работали семь секций. Работа секции № 5 «Управление движением и системы безопасности на транспорте» прошла в режиме видеоконференции с ДВГУПС (г. Хабаровск).

На церемонии открытия конференции с приветственными словами к участникам обратились ректор МГУ им. адм. Г.И. Невельского Денис Буров, заместитель министра транспорта Республики Саха (Якутия) Агата Симонова, начальник департамента транспорта и логистики Корейского морского института Ли Сон У.

Участникам пленарного заседания было предложено шесть докладов, причём самым «дальним» очным участником стал кандидат технических наук, доцент кафедры интермодальных перевозок и логистики Санкт-Петербургского государственного университета гражданской авиации Владимир Глинский. На конференции было заслушано более 90 докладов. Завершилась работа конференции заседанием председателей секций, на котором была принята итоговая резолюция.

В работе международной секции «Пространственное развитие экономик стран Северо-Западной части Тихого океана с акцентом на морскую отрасль» участвовали делегации Корейского морского института (КМИ) и Университета Кёнхи (Республика Корея), консул генерального консульства КНДР в г. Владивосток Ли Сон Хёк (RI SONG HYOK), иностранные студенты МГУ им. адм. Г.И. Невельского из ЮАР, Индонезии и др.

Секция была организована при активной поддержке ведущих партнерских организаций из Республики Корея – Корейского морского института и Университет Кёнхи, в ее работе также принял участие представитель КНДР. С российской стороны, помимо МГУ им. адм. Г.И. Невельского, присутствовали также ученые и исследователи из ДВФУ и Института истории, археологии и этнографии ДВО РАН. На секции было заслушано 14 докладов и восемь содокладов на самые актуальные темы: проблематика пространственного развития региональной экономической системы, интеграционные процессы в транспортно-логистической области, освоение Северного морского пути как международной транспортной артерии, исторические уроки и современные вызовы для региона, природоохранные, гуманитарные, академические и медийные аспекты ситуации.

Эксперты из МГУ им. адм. Г.И. Невельского сделали акцент на освещении проблем, требующих решения в настоящее время. Это касается интеграции трансграничных транзитных коридоров в единую региональную транспортно-логистическую сеть с радикальным наращиванием ее пропускной способности, расширения использования механизмов Свободного порта Владивосток и территорий опережающего развития, вероятности подключения КНДР к многосторонним проектам в регионе и имеющихся у этой страны экономических возможностей для этого.

Со своей стороны представители РК подтвердили интерес Сеула к изучению проектов экономического и транспортно-логистического взаимодействия в регионе. Особый интерес вызвали выступления, посвященные арктической политике Китая и формированию в КНР кластеров развития высокотехнологичной индустрии.

В ходе дискуссии на секции был высказан ряд предложений по использованию конкурентных преимуществ России и Республики Корея применительно к высокоширотным морским перевозкам.

XIII научно-практическая конференция «Проблемы транспорта Дальнего Востока» прошла на достойном уровне и подтвердила высокий авторитет МГУ им. адм. Г.И. Невельского, его ученых и экспертов, заложила основу для продолжения и расширения контактов в контексте интеграционных процессов в Северо-Восточной Азии.

Итоговая резолюция конференции будет обнародована в рамках мероприятий открывающейся 19 ноября в столичном выставочном комплексе «Гостиный двор» «Транспортной недели–2019».

 


< Назад