Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Главная // / / /
24 января 2011, 12:37

Информация о ситуации в Аденском заливе и у берегов Сомали

 

Сводка происшествий за период с 01 по 21 января 2011 года

 

01.01.2011: около 575 миль на восток от острова Сокотра (недалеко от побережья Сомали).

Вооружённые пираты погнались за проходившим танкером и стали обстреливать его. Капитан увеличил скорость хода, стал выполнять уклоняющееся маневрирование и таким образом сумел уйти от попыток высадки пиратов на борт судна.

 

01.01.2011: около 150 миль на юго-восток от порта Салалах, Оман (Аравийское море).  

Вооружённые пираты напали на проходивший балкер BLIDA (дедвейт 20.586) под флагом Алжира и захватили его. Судно следовало из порта Салалах (Оман) с грузом шлака в Дар-эс-Салам (Танзания). Заложниками у пиратов стали 27 членов экипажа (граждане Алжира, Украины и Филиппин).

 

01.01.2011: Индийский океан (недалеко от побережья Сомали).

Вооружённые пираты стали преследовать проходивший буксир, экипаж которого, заметив злоумышленников, отцепил буксируемую баржу, чтобы увеличить скорость и маневренность судна. Группа охраны на судне стала пускать сигнальные ракеты в сторону пиратов, которые, в конце концов, прекратили преследование и вернулись к ранее захваченному судну.

 

01.01.2010: Аденский залив.

Шесть пиратов на моторной лодке погнались за проходившим танкером-химовозом, обстреляли и попытались высадиться на него. Захватить судно пиратам не удалось благодаря принятым антипиратским мерам, включая уклоняющееся маневрирование.

 

01.01.2011: примерно в 672 милях на восток от Хобио, Сомали.

Двенадцать пиратов на двух моторных лодках погнались за проходившим буксиром, однако благодаря принятым антипиратским мерам экипажу удалось уйти от пиратов. Невдалеке было замечено пиратское судно-база.

 

02.01.2011: 320 миль на юго-восток от порта Салалах, Оман (Аравийское море).

Пираты на двух лодках погнались за проходившим йеменским грузовым судном Zim Asia под флагом Либерии. Капитан объявил тревогу, увеличил скорость и стал выполнять уклоняющееся маневрирование, а экипаж стал сбрасывать за борт пустые бочки, чтобы воспрепятствовать приближению пиратских лодок. В результате – лодки прекратили преследование судна.

 

03.01.2011: около 430 миль на запад от Мумбай, Индия (Индийский океан).  

Пираты на двух лодках погнались за проходившим танкером и открыли по нему огонь из автоматического оружия. На судне были приняты меры противодействия пиратам, и оно избежало пиратского захвата.

 

03.01.2011: около 330 миль на юго-восток от порта Салалах, Оман (Аравийское море).

Пираты, вооружённые автоматами и гранатомётами, на двух моторных лодках погнались за проходившим танкером и обстреляли его с намерением захвата. Капитан объявил тревогу, связался по радио с доступными контактными пунктами, запрашивая помощь, увеличил скорость и стал выполнять уклоняющееся маневрирование. После нескольких безуспешных попыток высадки на судно пиратам всё же удалось это сделать, однако весь экипаж успел укрыться в безопасном помещении (цитадели). Капитан сообщил об этом по радио и добавил, что экипаж может контролировать судно. Когда пираты поняли, что не могут управлять судном, они нанесли ему некоторые повреждения. Вскоре к месту происшествия прибыл военный корабль, но пираты покинули судно и ушли в море. Команда вооружённого десанта проверила судно и выпустила экипаж из убежища.

 

06.01.2011: около 220 миль на юго-восток от селения Рас Аль Хад, Оман (Аравийское море).

Пять вооружённых пиратов погнались на моторной лодке за проходившим балкером, обстреляли и попытались высадиться на него. Капитан увеличил скорость хода, стал выполнять уклоняющееся маневрирование и увёл судно от пиратов.

 

06.01.2011: около 205 миль на юго-восток от селения Рас Аль Хад, Оман (Аравийское море).

Вооружённые пираты в двух лодках обстреляли проходивший танкер-газовоз BW AUSTRIA, плавающий под флагом Норвегии. Выстрелом из гранатомёта была пробита переборка жилого отсека судна. Капитан увеличил скорость хода, стал выполнять уклоняющееся маневрирование и не допустил высадки пиратов на борт. Экипаж судна не пострадал.

 

07.01.2011: около 180 миль на юго-восток от селения Рас Аль Хад, Оман (Аравийское море).

Хорошо вооружённые пираты погнались на двух моторных лодках за проходившим танкером, обстреляли и попытались высадиться на него. Капитан увеличил скорость, стал выполнять уклоняющееся маневрирование и таким образом не допустил высадки пиратов на судно.

 

08.01.2011: около 115 миль на юго-восток от порта Салалах, Оман (Аравийское море).

Пираты на четырёх лодках погнались за проходившим балкером. Капитан стал выполнять уклоняющееся маневрирование и увеличил скорость хода. Пираты, однако, в течение двух часов преследовали судно, прежде чем прекратили погоню.

 

09.01.2011: около 152 миль на северо-восток от порта Салалах, Оман (Аравийское море).

Вооружённые пираты на лодках напали на проходившее небольшое судно, обстреляв его. В результате захвата заложниками пиратов стали 14 членов экипажа.

 

10.01.2011: 31 миля на северо-восток от Аль Хадейды, Йемен (южная часть Красного моря).

Пираты на моторной лодке погнались за проходившим балкером, обстреливая его. Капитан увеличил скорость, стал выполнять уклоняющееся маневрирование и таким образом не допустил высадки пиратов на судно.

 

11.01.2011: около 380 миль на запад от порта Мормугао, Индия (Аравийское море).

Семь вооружённых пиратов погнались на моторной лодке за проходившим танкером и попытались высадиться на него. Капитан увеличил скорость и стал выполнять уклоняющееся маневрирование. После 30 минут преследования пираты прекратили свои попытки и ушли прочь. Судно и экипаж не пострадали.

 

15.01.2011: около 350 миль на юго-восток от Маската, Оман (Аравийское море).

Вооружённые пираты напали на шедший с грузом химикатов танкер-химовоз SAMHOJEWELRY(дедвейт 19.609 т), плавающий под флагом Мальты, и захватили его. Заложниками стал 21 член экипажа (граждане Мьянмы, Южной Кореи и Индонезии. и захватили его. Заложниками стал 21 член экипажа (граждане Мьянмы, Южной Кореи и Индонезии.

Захваченное пиратами судно не уведомляло ни один центр противодействия пиратству о своём намерении следовать через пиратоопасный район.

 

15.01.2011: около 3 миль на юго-запад от маленького острова Аден (Йемен), Аденский залив.

Два пирата на лодке приблизились к проходившему танкеру, и одному из них удалось зацепить свою абордажную лестницу за леер судна. Охрана на борту танкера произвела предупредительные выстрелы, после которых пираты отстали от судна.

 

16.01.2011: около 385 миль на восток от острова Сокотра (недалеко от побережья Сомали).

Шесть вооруженных пиратов с абордажной лестницей погнались на моторной лодке за проходившим танкером и сделали по нему выстрел из гранатомёта. Экипаж предпринял антипиратские меры, судно стало совершать уклоняющееся маневрирование и избежало захвата. Лодка ушла прочь, и танкер продолжил движение своим курсом.

 

17.01.2011: около 415 миль на восток от острова Сокотра (недалеко от побережья Сомали).

Шесть вооруженных пиратов погнались на моторной лодке за проходившим греческим балкеромEAGLE (дедвейт 52.163 т) под флагом Кипра, обстреляли его из автоматов и гранатомётов, а затем высадились на него. После нападения пиратов связь с судном прекратилась. Экипаж захваченного судна в количестве 24 человек (все граждане Филиппин) стал заложниками пиратов.

 

17.01.2011: около 370 миль на восток от Омана (Аравийское море).

Пираты захватили проходивший балкер. Ожидаются подробности происшествия.

 

17.01.2011: около 420 миль на восток от порта Салалах, Оман (Аравийское море).

Пять вооруженных пиратов погнались на моторной лодке белого цвета за проходившим судном-контейнеровозом и стали обстреливать его. Капитан увеличил скорость и стал совершать уклоняющееся маневрирование. После часа такой погони пираты оставили свои попытки абордажа и ушли прочь.

 

18.01.2011: около 60 миль на восток от Омана (Аравийское море).

Пираты на трёх моторных лодках погнались за проходившим балкером, обстреляли и попытались высадиться на него. Своевременное принятие антипиратских мер привело к тому, что судно ушло от пиратов.

 

19.01.2011: около 620 миль на восток от острова Сокотра (недалеко от побережья Сомали).

Три моторные лодки, в каждой из которых находилось по четыре хорошо вооруженных пирата, погнались за проходившим судном-автомобилевозом с намерением захватить его. Судно увеличило скорость, стало совершать уклоняющееся маневрирование и избежало пиратского захвата.

 

19.01.2011: около 320 миль на восток от Омана (Аравийское море).

Вооруженные пираты на моторной лодке погнались за проходившим танкером, обстреляли и попытались высадиться на него. Судно увеличило скорость, стало совершать уклоняющееся маневрирование и вынудило пиратов отстать от него.

 

20.01.2011: около 300 миль на северо-восток от острова Сокотра (недалеко от побережья Сомали).

Пираты на моторной лодке погнались за проходившим балкером и стали обстреливать его. Капитан увеличил скорость и стал совершать уклоняющееся маневрирование. Более часа пираты продолжали совершать свои попытки высадиться на судно, но в конце концов оставили их и ушли прочь. Никто из экипажа не пострадал.

 

20.01.2011: около 330 миль на юго-восток от порта Салалах, Оман (Аравийское море).

Вооружённые пираты напали на сирийский балкер KHALED MUHIEDDINE (дедвейт 24.022 т) под флагом То́гои захватили его. Экипаж в количестве 25 человек (22 гражданина Сирии и 3 гражданина Египта) стал заложником пиратов. После захвата связь с судном потеряна.

 

20.01.2011: около 238 миль на северо-восток от селения Рас Аль Хад, Оман (Аравийское море).

Семь пиратов высадились на борт проходившего танкера. Экипаж успел закрыться в защищённом помещении и запросил по радио помощи. Малазийское военное вспомогательное судно, находившееся неподалеку, откликнулось на эту просьбу и, подойдя к танкеру, высадило на него свой десант. В итоге этой операции – пираты задержаны, экипаж спасён, никто физически не пострадал.

 

20.01.2011: в 520 милях к юго-востоку от порта Маскат, Оман (Аравийское море).

Пираты напали на проходивший вьетнамский балкер HOANG SON SUN (дедвейт 22.835 т) под флагом Монголии и захватили его. Заложниками у пиратов стали 24 члена экипажа (все граждане Вьетнама). Подробности происшествия пока неизвестны. Однако захваченное судно не уведомляло ни один центр противодействия пиратству о своём намерении следовать через пиратоопасный район.

 

* * *

По данным Центра сообщений о пиратстве Международного морского бюро, по состоянию на 20 января 2011 года в руках сомалийских пиратов находились 30 захваченных ими судов и 723 моряка (члены экипажей).


< Назад