Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Главная // / / /
19 апреля 2019, 18:40

Новороссийские инспекторы ГПК победили в конкурсе Черноморского меморандума на лучшую фотофиксацию несоответствий судов конвенционным требованиям

БУРГАС. (Республика Болгария). В болгарском городе Бургас в период с 16 по 18 апреля прошла 20-я сессия Комитета Черноморского меморандума о взаимопонимании по контролю судов государством порта. Мероприятия, состоявшиеся по приглашению морской администрации Болгарии, проходили под председательством представителя Украины.

В заседаниях принимали участие представители Болгарии, Грузии, Российской Федерации, Румынии, Турции, Украины. Также в сессии принимал участие секретариат Парижского меморандума в качестве наблюдателя.

На сессии рассмотрены и согласованы следующие основные вопросы:

- Заявка Республики Молдова и заявка Республики Казахстан на получение статуса наблюдателя в Черноморском меморандуме – обе заявки одобрены Комитетом. При обсуждении вопроса представители морской администрации Румынии уведомили, что Европейское агентство по безопасности мореплавания работает в отношении расширения Черноморского меморандума до формата Каспийско-Черноморского меморандума.
- Рассмотрены и согласованы такие аналитические документы по инспектированию в регионе Черного моря как: сравнительный анализ инспекций и выставленных кодов предпринятых действий, инспектирование судов из контрольного списка, анализ инспекций на основе оценки профиля риска судов, детальный анализ статистики за 2017 год, межрегиональный сравнительный анализ инспекций.
- Рассмотрены и согласованы результаты Концентрированной инспекционной кампании (КИК) МАРПОЛ Приложение VI, отмечено, что в будущем необходимо более внимательно относится к составлению вопросника и добиваться от инспекторов портового контроля корректного понимания вопросов КИК.

- Согласовано проведение КИК по остойчивости совместно с Парижским и Токийским меморандумами в 2020 г., Румыния согласилась быть координатором КИК. Координировать проведение КИК 2019 года выразили желание представители Болгарии.
- Согласован Годовой отчет Черноморского меморандума за 2018 г.
- Согласованы изменения в следующие Руководства по портовому контролю: о проверке судового оборудования ЭКНИС, по проведению осмотров согласно Конвенции 2006 года о труде в морском судоходстве, по контролю часов работы и отдыха, по осмотру судов на предмет соответствия требованиям Конвенции о контроле судовых балластных вод и осадков и управлении ими.
- Заслушаны и одобрены отчет менеджера информационной системы о работе в межсессионный период, отчет о технической поддержке пользователей в межсессионный период, отчет по функционированию системы, отчет о функционировании межрегионального обмена.  

- Согласована модификация инспекционного окна для судов с приоритетом 1.
- Рассмотрены программы обмена инспекторами ГПК в 2018 г. и согласованы программы обмена на 2019 г.

По результатам 2018 г. впервые в истории Черноморского меморандума проведен конкурс на лучшую фотофиксацию несоответствия конвенционным требованиям, выявленного при осмотре судов. Победителями конкурса стали инспекторы ГПК из порта Новороссийск Лебедь С.В. и Русанов В.В.
Следующее заседание Комитета Черноморского меморандума пройдет в Румынии. Председателем Комитета на межсессионный период и на следующую сессию избран представитель Болгарии, вице-председателем – представитель Румынии.


< Назад