• 22 сентября, 
Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Главная // / / /
22 июня 2018, 12:14

СГУВТ, работники и ветераны водного транспорта Сибири 22 июня почтили память павших

22 июня – особая дата для каждого жителя России. В этот день миллионы людей выходят на улицы городов и сел, чтобы возложить цветы к мемориалам и могилам героев. Водные транспортники Сибири вместе со страной воздают почести тем, кто остановил фашизм и разгромил врага.

НОВОСИБИРСК. Традиционная акция «Рассвет без войны» прошла в Новосибирске 22 июня в 4 часа утра. Мероприятие состоялось на набережной парка «Городское начало», а участниками акции стали, по меньшей мере, около 300 жителей и гостей города, в том числе студенты и преподаватели СГУВТ, а так же курсанты командного речного училища им. С. И. Дежнёва.

В полдень прошла церемония возложения цветов к Вечному огню на мемориальном комплексе «Монумент Славы», в которой принял участие руководители города и области, представители ветеранской общественности и молодежных объединений. Минутой памяти они почтили память павших героев, а почетный караул и оркестр прошли торжественным маршем. Кроме этого, был дан старт акции «Будем помнить», посвященной презентации «Электронного архива «Мемориал Славы новосибирцев».

Кроме этого, в Новосибирске продолжается реализация памятной масштабной четырехлетней акции «Эстафета патриотизма поколений», которая стартовала 22 июня 2016 года — в день 75-летия начала Великой Отечественной войны. Завершится она 9 мая 2020 года, когда страна отметит 75-летие Победы.

Во всех сибирских храмах, как и по всей стране, проводятся поминальные службы, на которых молятся о погибших солдатах.

ОМСК. В 4:00 утра звучит объявление по радио о начале гитлеровского нашествия на Советский Союз…  По сложившейся традиции, ровно в 4:15 каждый участник акции зажёг у Вечного огня свечу памяти.  «Вахта памяти» - главная её цель – рассказать подрастающему поколению о великой жертве, которую принесли во имя существования России наши отцы, деды и прадеды.

Акция «Вахта памяти» мало кого оставляет равнодушным: участие в ней каждый год принимают тысячи жителей и гостей города, а так же студенты, преподаватели и научные работники ОИВТ (филиал СГУВТ).
Так же в патриотической акции «…А завтра была война», которая состоялась  на бульваре Победы города Омска, приняли участие представители мэрии Омска, молодежные объединения, общественные организации и патриотические клубы, члены которых вместе с ветеранами Великой Отечественной войны и курсантами ОИВТ, а так же преподавателями и сотрудниками встали в один строй, чтобы почтить память всех павших за нашу Родину, вспомнили о том, как трагически начиналась война.

КРАСНОЯРСК. В День памяти и скорби тысячи красноярцев возложили венки и цветы к Вечному огню Мемориала Победы. В церемонии возложения приняли участие власти региона и города, представители краевого Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов, Гражданской ассамблеи Красноярского края, студенты и преподаватели Красноярского института водного транспорта - филиала СГУВТ, представители молодёжных движений и организаций, поисковых отрядов, школьных музеев.

В 20:00 по местному времени 22 июня на площади Мира  состоялся концерт под открытым небом «Музыка мира — против войны!», в котором прозвучали музыкальные композиции, стихи современных красноярских поэтов, воспоминания фронтовиков. В 21:00 на Мемориале Победы красноярцы почтили память героев Великой Отечественной войны акцией «Свеча Памяти», где каждый желающий  зажег свою свечу в память о павших защитниках Родины

УСТЬ-КУТ. Мемориальная акция «Свеча памяти 22 июня — свеча памяти на моем окне», посвященная Дню памяти и скорби, прошла 21 и 22 июня в  Усть-Куте. Шествие жителей города прошло по маршруту от РКДЦ «Магистраль» до мемориала «Родина-мать». Курсанты 1-го курса УИВТ приняли участие в общегородском мероприятии, посвященном Дню памяти и скорби: они возложили  корзину живых цветов к памятнику воинам-землякам, почтили минутой молчания память погибших, а также зажгли свечу памяти. Акция «Память поколений» со свечами в руках проходит в Усть-Куте ежегодно. Жители города возлагают цветы и ставят свечи к мемориалу павшим героям в Великой Отечественной войне.

За несколько дней до печального события, курсанты -  члены поискового отряда УИВТ «Бриз» приняли участие в облагораживании памятника погибшим летчикам  перелета «АЛСИБ». Ребята в составе экспедиции объединения поисковых отрядов прибыли на место крушения военного самолета. После заверешния работ по уходу за мемориалом к его подножию были возложены цветы.

Участники акции «Свеча Памяти»  почтили минутой молчания память героев, отдавших жизни на войне за мирное небо над нашей головой, выражая благодарность ветеранам Великой Отечественной войны.

ЯКУТСК. В столице Якутии в День памяти и скорби, 22 июня курсанты Якутского института водного транспорта приняли участие в общественно-патриотической акции «Красная гвоздика», организованной Министерством молодежи и семейной политики Республики Саха (Якутия). В ней приняли участие руководство города, члены правительства, депутаты, представители федеральных структур, политических партий,   курсанты и студенты института водного транспорта, всего более 500 обучающихся, которые после минуты молчания возложили алые гвоздики к монументу «Воинам-победителям» на площади Победы.

«Красная гвоздика» ― символ памяти павшим героям и  знак благодарности ныне живущим ветеранам Великой отечественной войны. В рамках данного мероприятия курсанты института вышли на улицы города  с символикой «Память поколений», и раздавали всем желающим значки с изображением красной гвоздики.


< Назад