Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Главная // / / /
20 января 2012, 16:25

Информация о ситуации в Аденском заливе и у берегов Сомали

Сводка происшествий за период с 24 декабря 2011 г. по 20 января 2012 г.

27.12.2011: примерно в 44 милях к юго-западу от селения Рас-эль-Мадра (Оман), в Аравийском море.
Пираты на моторной лодке погнались за танкером-химовозом Enrico Ievoli (флаг Италии; дедвейт – 16 631 т), обстреляли и захватили его. В плену оказались 18 членов экипажа судна: 6 граждан Италии, 5 – Украины и 7 – Индии. 31.12.2011 танкер бросил якорь вблизи пиратской базы на побережье Сомали. Сообщается, что во время захвата на судне не было охранников; на нём также отсутствует защищённое помещение.  

04.01.2012: Аденский залив.
Пираты на моторной лодке погнались за проходившим балкером Delfa (флаг Маршалловых островов, дедвейт – 53 594 т) и обстреляли его. Вооружённая охрана на борту сделала предупредительные выстрелы из ракетниц, что было проигнорировано нападавшими. Позже охранники были вынуждены открыть ответный огонь из стрелкового оружия, после чего пираты прекратили нападение.

04.01.2012: 07:35 UTC; точка 12:14,6 с. ш. – 044:11,8 в. д., Аденский залив.
Пираты на моторной лодке погнались за проходившим балкером и попытались забраться на него. На судне были применены усиленные меры противодействия захвату, оно увеличило ход, стало выполнять манёвры уклонения. Эти действия экипажа балкера вынудили пиратов прекратить нападение.

04.01.2012: Аденский залив.
Моторная лодка с четырьмя пиратами следовала параллельным курсом с танкером, а затем неожиданно увеличила скорость до 25 узлов, подошла ближе к судну и пираты попытались забраться на него. Лестницы, используемые для проникновения на борт судов, в лодке замечены не были. Капитан танкера объявил тревогу, приказал выполнять манёвры уклонения; члены экипажа за исключением тех, кто непосредственно управлял судном, удалились в защищённое помещение. Спустя пять минут пираты прекратили нападение и нацелились на другое судно, следовавшее в конвое.

16.01.2012: примерно в 265 милях к северо-востоку от острова Сокотра (Йемен).
Дозорные на борту движущегося танкера Valdarno (флаг Италии; дедвейт –
108914 т) на расстоянии 3,56 миль заметили моторную лодку с шестью пиратами, которая приближалась к танкеру. Когда расстояние между лодкой и судном сократилось до 300 метров, невооружённая охрана на борту последнего применила против пиратов акустический прибор дальнего радиуса действия (LRAD), а члены экипажа танкера, не задействованные в управлении судном, проследовали в защищённое помещение. С лодки по танкеру был открыт огонь из стрелкового оружия; она продолжила сближение с судном. Охранники произвели выстрелы из ракетницы, причём сигнальные ракеты упали в воду вблизи лодки. Пираты продолжили сближаться с судном и стрелять по нему из автоматов. Однако после того, как сигнальные ракеты охранников ещё два раза упали в непосредственной близости от лодки нападавших, пираты прекратили сближение с танкером и стрельбу. Тем не менее, они преследовали судно ещё в течение 15 минут, пока не ушли к своей плавучей базе, видневшейся неподалёку от места нападения.

17.01.2012: примерно в 93 милях к северо-востоку от острова Сокотра (Йемен).
Пираты со стрелковым оружием на моторной лодке подошли к проходившему судну-трубоукладчику Flintstone (флаг Нидерландов; дедвейт – 19000 т). Вооружённая охрана на его борту заняла свои позиции и продемонстрировала нападавшим своё оружие. Пираты прекратили нападение и ушли прочь.
 


< Назад