Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Главная // / / /
1 февраля 2012, 5:10

Водолазы-глубоководники системы Госморспасслужбы России получили международные сертификаты

В период с 2 по 17 января 2012 г. в Национальном институте профессионального водолазного дела Франции INPP (г. Марсель) прошла подготовку первая группа специалистов системы «Госморспасслужба России».

Существует всего два международно признанных центра подготовки водолазов-глубоководниковво Франции и Великобритании. Последний раз водолазы из России (Советского Союза) проходили подобную подготовку в 1982 г. для нужд Мингазпрома СССР в учебном центре во Франции

Подготовка водолазов для глубоководных работ по международным стандартам проводится в течение нескольких лет и требует прохождения специальных этапов обучения. Первый базовый этап подготовки Госморспасслужба России организовала и провела в Норвежской школе коммерческого водолазного дела NYD (г. Осло), где начиная с 2008 г. прошли обучение 3 группы (всего 17 человек) водолазов по международным стандартам обучения. Базовая подготовка в Норвегии предоставила водолазам возможность продолжать готовиться к главному этапу обучения в Национальном институте профессионального водолазного дела Франции INPP (г. Марсель). Кандидаты на обучение дважды проходили медицинскую комиссию в условиях стационара в г. Москве.

Всего теоретическое и практическое обучение прошли 6 человек:

- 4 человека получили международные сертификаты водолазов-глубоководников с правом работы под водой на дыхательных газовых смесях, а также международные сертификаты специалистов по обслуживанию глубоководных водолазных комплексов

- 2 человека получили международные сертификаты специалистов по обслуживанию глубоководных водолазных комплексов

Госморспасслужба России в течение нескольких лет проводит планомерную работу по формированию отряда водолазов-глубоководников. В 2011 г. Госморспасслужба уже получила 3 специализированных водолазных судна, на которых установлено оборудование для глубоководных спусков. В соответствии с ФЦП «Развитие транспортной системы России (2010-2015 годы)» для выполнения задач по совершенствованию спасательной службы на море в 2012 году Госморспасслужба России получит еще одно специализированное водолазное судно со стационарным глубоководным оборудованием, а до 2015 года - две серии многоцелевых спасательных судов по 4 единицы, которые смогут принять на борт мобильный глубоководный комплекс в контейнерном исполнении.


< Назад