Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Главная // / / /
4 октября 2013, 18:47

Совместное заседание Совета Федерального агентства морского и речного транспорта и Общественного совета при Росморречфлоте

4 октября в Ростове-на-Дону состоялось совместное заседание Совета Федерального агентства морского и речного транспорта и Общественного совета при Росморречфлоте под председательством Руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта А. Давыденко.
В заседании приняли участие заместитель Министра транспорта РФ В. Олерский, заместитель Губернатора Ростовской области Д. Вартанян, заместители Председателя Общественного Совета при Федеральном агентстве морского и речного транспорта: Председатель Общероссийского движения поддержки флота М. Ненашев и Президент Союза «Национальная палата  судоходства» А. Клявин.
В начале заседания В. Олерский вручил ведомственные награды сотрудникам отрасли.
На заседании обсуждались перспективы развития портов Азово-Черноморского бассейна. В своем докладе заместитель Руководителя Росморречфлота В. Вовк уделил большое внимание вопросу привлечения инвестиций в развитие морских портов. В настоящее время в регионе реализуется два крупных инфрастуктурных проекта: в Сочи и на Таманском полуострове. 
Также с докладом о Стратегии развития внутреннего водного транспорта выступила проректор Государственного университета морского и речного флота им. адмирала С.О. Макарова Т. Пантина. Впервые в новейшей истории России проведен подробный анализ и  представлен комплексный подход к перспективам развития отрасли, повышения конкурентоспособности внутреннего водного транспорта, переключения грузопотоков с других видов транспорта и повышения уровня безопасности. Участники заседания предложили одобрить проект Стратегии. 
8 октября ее планируется обсудить на Коллегии Минтранса России, а 17 октября - на заседании Правительства РФ.
Далее участники заседания обсудили эффективность подготовки отраслевых специалистов. С докладом по этому вопросу выступил ректор Государственного морского университета им. адмирала Ф.Ф. Ушакова С. кондратьев. Отрасль остро нуждается в квалифицированных кадрах. В настоящее время разрабатываются новые образовательные стандарты Минобрнауки, которые также будут применяться и в отраслевых учебных заведениях.
Росморречфлот завершил структурную оптимизацию сети своих учебных заведений по бассейновому принципу. Следующая цель - качественный прорыв в повышении эффективности подготовки. Росморречфлотом и Советом по образованию выработке комплекс системных мер для ее достижения. Участники заседания заострили внимание на подготовке кадров именно для речного транспорта. 
По итогам дискуссии принято решение еще раз обсудить вопросы развития отраслевого образования и подготовки кадров на специальном заседании Совета  Росморречфлота.
Заключительным вопросом повестки дня стала информация заместителя Руководителя Росморречфлота Ю. Костина о реализации Администрациями бассейнов внутренних водных путей функции государственного портового контроля. Итоги и выводы проведенных Росморречфлотом проверок, пути устранения выявленных недостатков.
Оценивая работу портового контроля на ВВП в текущую навигацию отмечено, что количество замечаний на одну инспекцию по сравнению с прошлым годом выросло с 1,5 до 3,4 замечаний, как и количество инспекций с замечаниями (выросло с 44 до 78%). Количество задержаний (5-7%), как и их причины не изменились - это замечания к судовым документам. Данные по проверкам в сравнении с инспекциями судов в морских портах  свидетельствуют об их достоверности. 
С июля по сентябрь были проведены проверки деятельности всех Администраций бассейнов водных путей по обеспечению безопасности судоходства. В ходе проверок выявлены определенные недостатки, и сейчас ведется работа по их устранению. 
В целом работа органов государственного портового контроля на ВВП России признана удовлетворительной.

 


< Назад