• 14 августа, 
Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Главная // / / /
8 декабря 2013, 15:43

Новое обстановочное судно для ФГУП «Канал имени Москвы»

4 декабря приемочная комиссия Росморречфлота приняла в эксплуатацию шестое, завершающее строительство серии по контракту с ОАО «Ярославский судостроительный завод», обстановочное судно проекта SV2407 «Юрий Никитин», построенного по заказу ФКУ «Речводпуть» для ФГУП «Канал имени Москвы».  Проект разработан ЗАО «КБ «Технофлот». Судно предназначено для обслуживания судоходной обстановки на внутренних водных путях, буксировки несамоходных плавсредств, операций по заводке рабочих якорей земснарядов, установки плавучих грунтопроводов земснарядов, постановки боновых заграждений при ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов, и построено на класс Российского Речного Регистра « О 2.0 (лед 30)А», что позволяет ему работать в разреженном мелкобитом льду толщиной до 30 см.
По инициативе коллектива Тверского РГС судно названо в честь Юрия Дмитриевича Никитина, внесшего большой вклад в развитие водных путей Московского бассейна, заместителя начальника управления Канала имени Москвы, который начинал свой трудовой путь с командира дноуглубительного снаряда. 
Теплоход оборудован современными системами управления судовой энергетической установкой, новейшими системами связи и навигации. 
Ранее по проекту  SV2407 было построено 5 единиц: в августе 2013 г. головное обстановочное судно «Юрий Зоммер» для ФБУ «Администрация «Енисейречтранс», в сентябре 2013 г., «Путейский – 601» и «Путейский – 602» для ФГУП «Канал имени Москвы», в октябре 2013 г., «Пеликан» для ФБУ «Администрация «Беломорканал», в ноябре 2013 г., «Путейский-704» для ФБУ «Администрация «Волго-Дон».


< Назад