• 18 ноября, 
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Министерство транспорта Российской Федерации
Главная // / / /
9 декабря 2013, 11:52

Во Владивостоке прошли праздничные мероприятия, посвященные 200-летию со дня рождения адмирала Невельского

9 декабря Руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных 200-летию во дня рождения русского исследователя адмирала Геннадия Ивановича Невельского, которые проводились в Морском государственном университете имени прославленного мореплавателя во Владивостоке.
Г.И. Невельской родился близ Солигалича 5 декабря 1813 года в семье потомственного морского офицера. Получил образование в Морском кадетском корпусе, которым командовал в то время адмирал И.Ф. Крузенштерн. Еще в годы учебы его заинтересовали географические исследования.
В 1847 году, прервав блестящую карьеру, Невельской испросил должность командира строившегося транспортного судна «Байкал», которое должно было отправиться с грузом на Камчатку.
Российский адмирал, исследователь Дальнего Востока в ходе своих экспедиций доказал, что устье Амура доступно для входа морских судов, а Сахалин является островом. Из основанного им военного поста родился город и порт Николаевск-на-Амуре.
При поддержке губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьева-Амурского Невельскому удалось мирным путем присоединить к территории России Амурскую область, Хабаровский и Приморский край, Сахалин и Курилы. Он оказал большую помощь в освоении присоединенных территорий, а затем в течение двух десятков лет систематизировал данные, полученные в ходе своих экспедиций. Результатом этой работы явилась книга «Подвиги русских морских офицеров на крайнем востоке России 1849—1855», изданная уже после его смерти.
«Там, где поднят русский флаг, он уже опускаться не должен» – под  этим девизом истинный патриот России с феноменальным чувством долга и ответственности за судьбу Родины расширял границы Российского государства.  
Сегодня в МГУ им. адм. Г.И. Невельского прошло торжественное собрание, посвященное юбилею. В ходе мероприятия Руководитель Росморречфлота, ректор Университета, глава города, представитель Общероссийского движения поддержки флота во Владивостоке выступили и вручили награды преподавателям и курсантам.
Руководитель Росморречфлота провел встречу с Ученым советом Университета, посетил экспозицию, посвященную 200-летию Невельского.
После этого А. Давыденко посетил Приморский государственный объединенный  краеведческий музей, где заместитель директора музея провела экскурсию, посвященную Г.И. Невельскому и его географическим открытиям на Дальнем Востоке с участием победителей конкурса рефератов о прославленном адмирале.
Затем Руководитель Росморречфлота, преподаватели МГУ им. адм. Невельского, сотрудники АМП Приморского края и Дальневосточного филиала Росморпорта возложили цветы к памятнику великому исследователю и истинному патриоту России

 


< Назад