• 15 августа, 
Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Главная // / / /
14 декабря 2013, 19:48

Юбилейное заседание Президиума Научно-технического совета Российского морского регистра судоходства

12 декабря заместитель Руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта Ю. Костин в Санкт-Петербурге принял участие в заседании Президиума Научно-технического совета Российского морского регистра судоходства (РМРС), который определяет приоритетные направления научных исследований организации. В 2013 году Российский морской     регистр судоходства отметил свой 100-летний юбилей.

Заседания Президиума Научно-технического совета РМРС представляют собой научный форум, на котором ежегодно встречаются представители более 30 научных, образовательных и проектных организаций, судоходных компаний, судостроительных верфей для подведения итогов и определения планов по формированию и внедрению высоких стандартов безопасности мореплавания. В состав Президиума входят наиболее авторитетные эксперты отрасли, среди которых член-корреспондент Российской академии наук, более 50 докторов наук и более 80 кандидатов наук.

Сегодня, когда развитие арктических проектов требует создания большого числа принципиально новых судов и сооружений, классификационное общество должно предвосхищать применение новых технологий, своевременно создавая все необходимые правила, которые будут применяться при проектировании, строительстве и, в дальнейшем, при эксплуатации судов, содействуя их безопасности в условиях сурового климата.

В связи с тем, что ледовые условия, в разной степени, присутствуют во всех трех зонах морской добычи Российской Федерации (западно-арктической, восточно-арктической и в зоне южных морей), Российский морской регистр судоходства проводит исследования и в отношении ледостойких качеств морских шельфовых сооружений. Так, были разработаны требования по оценке усталостной прочности конструкций ледостойких платформ, проведена технико-экономическая оценка требований к безопасной эксплуатации судов и плавучих сооружений в морских и арктических условиях, разработаны нормативные требования к определению ледовых нагрузок, действующих на сооружения при вмерзании в лед и др.


< Назад