• 29 февраля, 
Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Главная // / / /
17 января 2020, 14:29

В Санкт-Петербурге состоялось ХХ заседание российско-германской Смешанной комиссии по морскому судоходству

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. В северной столице 15-16 января прошло ХХ заседание российско-германской Смешанной комиссии по морскому судоходству. Российскую делегацию возглавлял директор Департамента государственной политики в области морского и речного транспорта Минтранса России Юрий Костин, от Росморречфлота в заседании принял участие заместитель начальника Управления безопасности судоходства Дмитрий Довбня, а также представители подведомственных Росморречфлоту организаций (ФГБУ «Морспасслужба», ФГБУ «АМП Балтийского моря», Северо-западный филиал ФГУП «Росморпорт», ФГБОУ «Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова»). 

Немецкую делегацию возглавлял директор Департамента водных путей и судоходства Федерального министерства транспорта и цифровой инфраструктуры ФРГ Норберг Саломон. В составе делегации в работе комиссии приняли участие представители указанного министерства, Посольства ФРГ в России, а также представители Союза германских судовладельцев и морских портов Гамбург, Засниц и Киль.

В ходе заседания делегациями обсуждались важнейшие вопросы развития, а также актуальные вопросы международного морского судоходства.

Стороны обменялись мнениями по вопросам сотрудничества в области защиты морской среды в рамках деятельности Международной морской организации (ИМО), Комиссии по защите морской среды района Балтийского моря  (ХЕЛКОМ), развития перевозок грузов, реализации государственных программ развития транспортного сектора, а также сотрудничества в образовательной и научной деятельности.

Активная дискуссия велась по практическим вопросам судоходства по Северному морскому пути, осуществления портового контроля, использования альтернативных видов топлива (в том числе сжиженного природного газа), в контексте вступления в силу с 01.01.2020 требования Конвенции МАРПОЛ по содержанию серы в топливе и  выполнения первоначальной Стратегии ИМО по сокращению выбросов парниковых газов с судов. Состоялся обмен информацией о реализуемых проектах по внедрению использования сжиженного природного газа в качестве судового топлива и развитию необходимой инфраструктуры в портах.

Германская сторона проявила значительный интерес к реализуемым в России федеральным проектам по развитию морской отрасли.

Следующее заседание российско-германской Смешанной комиссии по морскому судоходству состоится в 2021 году в Германии.

 


< Назад