• 29 февраля, 
Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Главная // / / /
27 января 2020, 18:03

ВГУВТ отметил День российского студенчества фестивалем морских и речных профессий

НИЖНИЙ НОВГОРОД. Гостям ведущего транспортного вуза Поволжья 25 января продемонстрировали все, чем гордится старейший отраслевой университет Волго-Камского бассейна. Путешествие во времени, пространстве  и мире морских профессий началось под руководством опытного «капитана», ректора ВГУВТ Игоря Кузьмичева.

- Поздравляю всех настоящих и будущих студентов с Днем российского студенчества! Приятно видеть в этом зале наших выпускников, которые пришли сюда со своими детьми, это залог того, что связь поколений, хранящих морские и речные традиции, не прервалась! Этот год для нас особенный – 90 лет мы выпускаем в жизнь востребованных специалистов. Отзывы наших работодателей – лучшее тому подтверждение. Но мы не стоим на месте, и уже в этом году открываем новые специальности, внедряем современные технологии в учебный процесс!

Наглядным подтверждением сказанному стала традиционная демонстрация тренажера для отработки практических навыков речников и моряков по борьбе за живучесть судна на основе технологий виртуальной реальности (VR). Из виртуального пространства абитуриенты переместились в реальное: экскурсии по тренажерам, встречи с деканами, ответы на вопросы начальника отдела приема абитуриентов и профориентации помогли им лучше узнать преимущества транспортного образования.

Завершился этот насыщенный день квестом «Машина времени». Его участникам предстояло решить различные головоломки и пройти захватывающие испытания для достижения главной цели - запуска двигателя. Побывав в лабораториях радиоэлектроники, судовых энергетических установок, на тренажере судоводителя и также кафедры ПТМиМР  школьники, по их собственному признанию решили для себя главный квест: в какой вуз лучше подать документы? Абсолютное большинство из них сделало выбор в пользу Волжского государственного университета водного транспорта.

Более двухсот абитуриентов и более тысячи просмотров Интернет-трансляции, которая велась в социальных сетях «В контакте» и Instagramm, - хороший результат для сплоченной команды организаторов этого яркого события, среди которых большая роль была отведена студентам-волонтерам, ведь они как никто другой способны своими словами рассказать об успешном трудоустройстве, романтике морских рейсов, интересных предметах…

ВГУВТ предлагает 465 бюджетных мест по очной форме обучения для абитуриентов в приемную компанию этого года, что отражает заинтересованность государства в привлечении специалистов на флот.

Досье:

 Волжский государственный университет водного транспорта - один из ведущих транспортных вузов России с 90-летней историей и славными традициями

В настоящее время университет представляет из себя крупный территориально-отраслевой образовательный комплекс, который объединяет головной вуз, 6 филиалов (в городах Казани, Самаре, Перми и Астрахани, Уфе и Рыбинске) и Нижегородское речное училище имени И.П. Кулибина.

Подготовка кадров здесь осуществляется на всех уровнях профессионального образования. При этом специалисты готовятся для всей инфраструктуры водного транспорта, которая включает флот, порты, судоремонтные предприятия, учебные заведения, научно-исследовательские институты и другие подразделения отрасли. Обучение ведется по специальностям среднего профессионального образования, высшего образования (бакалавриат, специалитет, магистратура), а также по рабочим профессиям.

Непрерывность образовательного процесса, выстроенного в  академическом комплексе «ВГУВТ», дает возможность  перехода от среднего профессионального образования к высшему и послевузовскому (аспирантура, повышение квалификации).

Университет располагает рядом уникальных тренажеров, на которых будущие судоводители, механики, электромеханики, радисты и экологи отрабатывают практические навыки.

Выпускники морских специальностей получают документы согласно международным конвенциям, а их подготовка соответствует международным стандартам в области современной техники, экономики и международного права и предполагает свободное владение английским языком. Все это  позволяет выпускникам занимать  командные должности на судах речного и морского флота.

В структуре вуза три факультета: факультет судовождения, электромеханический, факультет кораблестроения, гидротехники и защиты окружающей среды, а также Институт экономики, управления и права и Институт инноваций в судостроении и судоремонте.

Более 80 предприятий отрасли совместно с университетом организуют производственную практику студентов с их последующим трудоустройством.

 


< Назад