Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Главная // / / /
26 сентября 2014, 17:20

Совещание в порту Восточный

26 сентября в порту Восточный на базе ФГБУ "Администрация морских портов Приморского края и Восточной Арктики" состоялось совещание под руководством помощника Президента Российской Федерации И.Е. Левитина  на тему: «Развитие портовой инфраструктуры Приморского края".
В совещании приняли участие: заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по обеспечению деятельности Государственного совета Российской Федерации  А.Недосеков Первый заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока А.Осипов, заместитель Руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта А.Пошивай, заместитель Руководителя Федерального дорожного агентства А. Костюк, Исполняющий обязанности  Руководителя Федерального агентства железнодорожного транспорта Е. Луковников,  Первый вице-губернатор Приморского края В. Усольцев, Генеральный директор ФКУ «Ространсмодернизация» И. Гудков, Руководитель ФГБУ «Администрация морских портов Приморского края и Восточной Арктики» А. Городиштьян, заместитель генерального директора ФГУП «Росморпорт» О.Губина, а также капитаны морских портов Приморского края и другие официальные лица, представители бизнес-структур.
Перед началом совещания с приветственным словом выступил И.Левитин, задав основной вектор докладов и обсуждений проблемных вопросов, возникающих в процессе реализации инвестиционных проектов по развитию портовой инфраструктуры в Приморском крае.
На совещании с докладами выступили:  заместитель Руководителя Росморречфлота А.Пошивай, генеральный директор  ФКУ «Ространсмодернизация» И. Гудков, и.о. Руководителя Росжелдора Е.Луковников.
В своем докладе  А. Пошивай отметил  все  крупные  инвестиционные проекты  по развитию  инфраструктуры приморских портов, находящиеся в страдии рассмотрения или реализации. Это строительство терминала в бухте Суходол, углепогрузочного комплекса в районе мыса Открытый, портового терминала для экспорта сжиженного природного газа, ряд проектов по реконструкции порта Восточный, развитию портов Зарубино, Посьет и другие.
В ходе  заседания  участники совещания  обсудили  необходимость  комплексного подхода при реализации инвестиционных проектов,  касающихся как перспектив увеличения объема перевалки грузов в Азиатско-Тихоокеанском направлении, так и перспектив развития железнодорожных и автомобильных перевозок при осуществлении всех видов  перевозок по расширенной номенклатуре грузов, экспорте и импорте обширной номенклатуры грузов.
Особое внимание было уделено обеспечению безопасности мореплавания и экологической безопасности при перевалке грузов на акваториях портов. В связи с привлекательностью российских портов и увеличением бункеровочных операций в последние годы были затронуты вопросы об ответственности хозяйствующих субъектов и контроле со стороны бассейновых администраций портов в части реализации планов ликвидации аварийных розливов нефти и постоянном мониторинге экологической безопасности.
И.Е. Левитин обратил внимание на предоставление возможности развития морских рыбных портов только после тщательного анализа баланса портовых мощностей с учетом приоритетности обработки всех видов рыбной продукции. Также он высказал озабоченность Президента РФ в части перевалки угля в портах, находящихся в непосредственной близости или в черте населенных пунктов Приморского края, в связи с чем все инвестиционные проекты, касающиеся создания или увеличения мощностей угольных терминалов, еще на стадии проектирования обязаны закладывать условия перевалки угля закрытым беспылевым способом.
В целом, проведенным совещанием был задан вектор комплексного подхода при реализации инвестиционных проектов не только в Приморском края, но и по всей России.
 

 


< Назад