Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Главная // / / /
6 ноября 2014, 14:06

Рабочая поездка Руководителя Росморречфлота в Якутск

6 ноября Руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта А. Давыденко во главе делегации сотрудников Росморречфлота и подведомственных предприятий в рамках рабочей поездки в Якутск посетил Якутский институт водного транспорта - филиал Новосибирской государственной академии водного транспорта, осмотрел общежитие и учебные корпуса. А также провел встречу с трудовыми коллективами Училища и Администрации Ленского бассейна водных путей, наградил сотрудников обоих предприятий ведомственными наградами Росморречфлота. Студентка Якутского речного училища продемонстрировала участникам встречи номер, с которым Училище планирует принять участие в конкурсе фестиваля "Трансп-Арт" в декабре в ходе Транспортной недели-2014.
Затем А. Давыденко провел встречу с Председателем Правительства Республики Саха (Якутия) Г. Данчиковой, на которой коротко обсудили итоги навигации текущего года и выполнение Северного завоза. Во встрече приняли участие заместитель Руководителя Росморречфлота В. Вовк, и.о. руководителя Администрации Ленского бассейна П. Снытко и ректор Новосибирской академии водного транспорта Т. Зайко. На встрече также обсуждались вопросы подготовки специалистов водного транспорта  для Республики Саха (Якутия) - сегодня регион испытывает острую нехватку кадров. Также обсуждались вопросы внесения изменений в КВВТ в части передачи некоторых участков внутренних водных путей в ведение регионов, строительство нового флота.
В это же день Руководитель Росморречфлота принял участие в совместном совещании Экспертного совета  Ленского бассейна по вопросам внутреннего водного транспорта и Правительства Республики Саха (Якутия) под председательством Г. Данчиковой по вопросам подведения итогов навигации 2014 года и постановки задач на 2015 год.
Навигация текущего года проходила в условиях маловодности на верхней Лене. Администрация Ленского бассейна провела большую работу в целях поддержания гарантированных габаритов судовых ходов. Объем дноуглубительных работ по сравнению с прошлым годом увеличился на 33%. На бассейн был передислоцирован еще один земснаряд из Обь-Иртышского бассейна. Проводились работы по реконструкции русловыправительных сооружений и полузапруд. Росморречфлот совместно с Администрацией Ленского бассейна и Администрацией Республики проводил еженедельный мониторинг организации завоза грузов. В сентябре был совершен комиссионный выезд представителей упомянутых организаций на самые сложные участки водных путей - на реки Яна и Индигирка.
Все эти мероприятия позволили выполнить задание по  Северному завозу в навигацию 2014 года на 98%. Остальные грузы были депонированы, и в течение ноября будут доставлены по зимникам. Объем перевозок по Ленскому бассейну в целом увеличился на 17%. По информации Минтранса Якутии значительно выросли перевозки пассажиров.
Среди задач на предстоящую навигацию можно выделить разработку новых логистических схем доставки грузов Северного завоза в отдаленные улусы, продолжение дноуглубительных и русловыправительных работ на водных путях, проведение качественного судоремонта и своевременного ввода в эксплуатацию флота судоходных компаний Ленского бассейна.
Участники заседания отметили слаженную работу Росморречфлота и Правительства Республики Саха (Якутия) по выполнению решений, принятых по итогам навигации 2013 года, а также организации доставки грузов водным транспортом в навигацию 2014 года.
В заседании приняли участие представители Росморречфлота, Администрации Ленского бассейна,  Новосибирской государственной академии водного транспорта, Правительства Республики Саха (Якутия) и главы улусов, коммерческих предприятий и судоходных компаний Иркутской области и Якутии. 

 


< Назад