Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Главная // / / /
25 ноября 2014, 17:06

Руководитель Росморречфлота принял участие в министерской встрече государств-членов ЧЭС

25 ноября Руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта А. Давыденко в качестве руководителя делегации Министерства транспорта РФ принял участие во встрече Министров транспорта государств-членов Организации Черноморского экономического сотрудничества в городе Салоники (Греческая Республика). Основной темой встречи стала выработка комплексных решений в области интермодального транспорта и логистики в регионе ЧЭС.
Во встрече приняли участие делегации Албании, Болгарии, Греции, Молдовы, Румынии, России, Сербии, Турции и Украины, а также структуры ЧЭС и ассоциированные члены.
Заседание проходило под председательством заместителя Министра транспорта, инфраструктуры и сетей Греции М. Пападопулоса. Во встрече принял участие посол, генеральный секретарь ОЧЕС В. Цвиркун.
Предыдущая министерская встреча состоялась в Софии в апреле этого года. В преддверии нынешней встречи в октябре в Стамбуле прошло заседание Рабочей группы ЧЭС по транспорту, в ходе которого были рассмотрены перспективы углубления сотрудничества стран ЧЭС в области транспорта, в том числе защиты интересов национальных перевозчиков при формировании черноморского рынка транспортных услуг, последовательного развития евроазиатских транспортных связей, гармонизации цепочек поставок и технологий перевозок на основе соглашений и конвенций ЕЭК ООН.
В своем выступлении Руководитель Росморречфлота отметил, что в рамках ЧЭС создана хорошая правовая база для реализации совместных транспортных проектов: правительствами государств-членов ЧЭС подписано три меморандума - в области развития автомобильной инфраструктуры и морских магистралей, а также в области облегчения грузовых автомобильных перевозок. В 2011 году Россия выступила с инициативой подготовки четвертого меморандума ЧЭС о взаимопонимании по развитию мультимодального паромного сообщения в Черноморском регионе.
Все участники заседания в ходе выступлений подчеркивали, что комбинированные перевозки формируют основу транспортной системы и способствуют экономическому росту. Важными факторами развития является создание региональных логистических центров и реализация принципов "зеленой логистики", которая призвана разгрузить дороги и сократить внешние издержки при перевозках.
По итогам заседания была единогласно принята   министерская декларация о развитии сотрудничества в области транспорта в регионе ЧЭС "Комплексные решения в области интермодального транспорта и логистики в регионе ЧЭС".

 


< Назад