Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Главная // / / /
6 декабря 2014, 18:18

Отраслевая конференция «Наука, образование, бизнес – акватория партнерства и развития»

5 декабря состоялась отраслевая конференция Федерального агентства морского и речного транспорта «Наука, образование, бизнес – акватория партнерства и развития». Модератором конференции выступила телеведущая канала «Россия-24» Э. Закамская.

Открылась конференция приветственным словом помощника Президента РФ И.Е. Левитин.

Руководитель Росморречфлота А. Давыденко выступил с установочным докладом «Интеграция бизнеса, образования и науки как основа повышения эффективности отрасли и опережающего развития инфраструктуры».

В дискуссии приняли участие: К. ван Аар, управляющий проектами Морского университета STC-Group B.V.; П. Айконен, президент Университета прикладных наук Kymenlaakson; Р. Алиев, вице-президент ГК «Палмали»; А. Беляков, вице-президент, исполнительный директор кластера космических и информационных технологий фонда «Сколково»; П. Ежов, координатор образовательных проектов в России Нумерик Центр Гронинген; П. Коскинен, учредитель BRAVE Logistics Finland Oy; А. Минтьес, директор Морской Академии Голландии; Л. Нан, президент компании Bestway Development Group Co.; И. Панков, директор учебно-тренажерного центра ОАО «Совкомфлот»; Д. Смит Кей, генеральный директор ООО «Норд Атлантик менеджмент»; Х. Ямамото, генеральный директор Глобального бортового учебного центра GOBTC и председатель Общероссийского движения в поддержку флота – заместитель председателя Общественного совета Росморречфлота М. Ненашев.

Перед началом дискуссии среди ректоров вузов, подведомственных Росморречфлоту, был проведен блиц-опрос, в ходе которого они ответили на вопросы о конкурсах в возглавляемые ими вузы, проценте трудоустройства своих выпускников в отрасли, а также на судах под иностранным флагом. Выпускники отраслевых вузов востребованы как на российском, так и не международном рынке труда. И, несмотря на то, что в отрасли остается до 90% выпускников, это не в полной мере удовлетворяет ее  потребности в квалифицированных кадрах.

Дискуссия велась по трем основным темам: отраслевая наука: точки роста;

система подготовки кадров для отрасли: стратегия на опережение; интеграция науки, образования и бизнеса как основа повышения эффективности отрасли, в том числе опережающего развития инфраструктуры.

Участники дискуссии обсудили вопросы развития образовательных центров в коммерческих компаниях отрасли и подготовки по рабочим и средне-техническим специальностям, глобализацию образования, требования коммерческих предприятий морского и речного транспорта к подготовке выпускников, расширение сотрудничества бизнеса и образования.  Большинство участников дискуссии в своих выступлениях уделили особое внимание освоению Арктики и развитию судоходства по Северному морскому пути.

В ходе конференции были организованы два телемоста с парусником «Надежда» Морского государственного университета им. адмирала Г.И. Невельского и ледоколом «Ермак» ФГУП «Росморпорт», на которых проходят практику студенты вузов Росморречфлота. Они рассказали, как видят свое будущее в морском флоте, и что нужно для повышения качества образования.

Все спикеры конференции были единодушны во мнении, что необходимо и дальше развивать международное сотрудничество «морских» учебных заведений и коммерческих предприятий водного транспорта, и что сегодня нет никаких препятствий для его успешного развития.

Итог дискуссии подвел И.Е. Левитин, подчеркнув, что образовательные центры и лаборатории в любом случае должны создаваться на базе отраслевых учебных заведений, а более тесное сотрудничество бизнеса, науки и образования позволит поднять последнее на новый уровень, и тем самым внести весомый вклад в повышение эффективности отрасли.


< Назад