• 14 августа, 
Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Главная // / / /
12 декабря 2014, 15:40

В ИМО оценили проведение Российской Федерацией спасательной операции южнокорейского судна «Oriong-501»

Генеральный секретарь ИМО К. Секимицу в ходе 113 сессии Совета ИМО от имени его участников выразил соболезнования  семьям, которые потеряли родных и близких в результате гибели южнокорейского судна «Oriong-501» в северной части Берингова пролива (восточное побережье России) 1 декабря, а также членам экипажа судна, испытавшим на себе действие стихии.

Одновременно он отметил хорошую организацию поисково-спасательной операции и те усилии, которые были предприняты со стороны спасательных подразделений Российской Федерации.

Справочно: Рыболовный сейнер Oriong-501 (флаг Южная Корея, порт приписки Пусан, судовладелец Sajo Industries Co. Ltd), находился в районе залива Анадырь, около 160 миль от мыса Наварин. Во время выборки трала судно начало тонуть и запросило помощь. По предварительным данным, судно затонуло в результате того, что во время выборки трала корма судна была накрыта волной, и большая масса забортной воды попала в корпус судна через открытый бункер для рыбы. Далее вода пошла в рыбзавод и другие помещения. Произошло обесточивание руля, судно потеряло управление и затонуло в течение 35 минут.

По первоначальным данным на борту находилось 62 человека. В соответствии с судовой ролью на момент катастрофы на судне было 60 человек (граждане Южной Кореи, Индонезии, Филиппин и один россиянин). В первые часы после катастрофы было спасено 7 человек и поднято одно тело. По состоянию на 07.00 13.12.14 всего поднято 27 тел,  пропавшими без вести продолжает числиться 26 членов экипажа.

В районе ПСО находится 4 российских рыболовных судна: «Залив Забияка», «Невельск», «Янтарь-1», «Владимир Бродюк» и 2 корейских рыболовных судна: «Оянг-96», «Намбухо». Суда занимаются ловом рыбы в данном районе и ведут попутный поиск. 
Корейское рыболовное судно «Жун Сунг хо» находится на подходе к району ПСО. «Йун Сунг 5» в дрейфе у мыса Наварин.   
 Погода в районе ПСО: ветер северо-восточный, 10-12 м/сек., Т воздуха минус 7-10 гр., Т воды плюс 3 гр. Видимость 6-10 км, снег, высота волны 3-4 метра. 
 Ожидаемый прогноз погоды в районе ПСО:  ветер северный – северо-восточный, 17-20  м/сек. Т воздуха минус 7 -12 гр, Т воды плюс 3 гр. Видимость 6-10 км,  снег, опасное волнение высотой 8-9 м.


< Назад