Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Главная // / / /
18 ноября 2015, 23:00

Международная конференция «Кадровая политика» прошла в Санкт-Петербурге

19 ноября заместитель руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта А. Пошивай принял участие в работе VIII Международной конференции «Кадровая политика» в рамках Проекта Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Санкт-Петербург – морская столица». В работе конференции также приняли участие директор Административного департамента Минтранса РФ К. Пашков, ректор ГУМРФ им. адмирала С.О. Макарова С. Барышников,, ректор СГУВТ Т. Зайко, делегаты от органов федеральной и региональной власти, научно-образовательных и деловых организаций.

Конференция является одной из ключевых площадок публичного обсуждения вопросов развития отраслевого транспортного образования и организации совместной работы представителей органов государственной власти, делового сообщества, науки и образования, общественных деятелей. Значительное внимание в рамках мероприятия уделено государственной политике и нормативно-правовому регулированию научно-образовательной и трудовой деятельности в сфере транспорта, ключевым процессам развития системы образования в Российской Федерации, разработке профессиональных стандартов, совершенствованию инженерного образования, подготовке кадров для реализации стратегически важных транспортно-инфраструктурных проектов страны. 

Выступая перед участниками Конференции, А.Пошивай в своем докладе по развитию профессионального образования в сфере водного транспорта отметил, что Росморречфлотом была проведена значительная работа по совершенствованию отраслевой системы образования. Качество подготовки членов экипажей судов в вузах Росморречфлота неоднократно проверялось независимыми экспертами, в том числе иностранными. Так, в 2013 году соответствие подготовки специалистов в подведомственных Росморречфлоту вузах требованиям Конвенции ПДНВ подтвердила комиссия Европейского морского агентства безопасности.

 Для расширения практических навыков выпускников вузов морского и речного транспорта были созданы центры организации учебных практик, вузами разрабатываются программы повышения эффективности высшего образования, активно разрабатываются отраслевые профессиональные стандарты. Агентством разработаны и утверждены стратегические программы развития, включающие мероприятия, направленные на повышение эффективности деятельности вузов и их филиалов. Так, например, на базе ГУМРФ им. адмирала С.О. Макарова Росморречфлотом подготовлена дистанционная система образования, внедрение которой обеспечит подготовку кадров из удаленных от центра регионов. Также А.Пошивай в своем выступлении озвучил вопросы, волнующие отраслевые учебные заведения, одним из которых является недостаточное финансирование на питание и обмундирование курсантов. По его мнению, средства на данные цели необходимо предусмотреть в госпрограмме развития образования до 2020 года.

В заключение доклада А.Пошивай подчеркнул, что целью Росморречфлота является не только сохранение системы отраслевого профессионального образования, но и выход на новые технологии в обучении, приближение обучающегося к его будущему месту работы. Это возможно на основе традиций и исторического опыта подготовки командиров флота. Среднесрочной перспективой развития отраслевого профессионального образования является выход на новые рубежи технологии преподавания в соответствии с передовыми требованиями мировой образовательной культуры.

По итогам VIII Международной конференции «Кадровая политика» будет подготовлена резолюция с предложениями и рекомендациями в адрес Правительства России для совершенствования законодательства и государственного регулирования в сфере кадрового обеспечения транспортной отрасли.

 


< Назад