Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Главная // / / /
23 ноября 2015, 0:00

Участникам учебного похода парусника «Мир» нагрудные знаки

19 ноября курсантам ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова, принимавшим участие в учебном походе на УПС «Мир», торжественно вручены нагрудные знаки. 
В этом году поход парусника был посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и проходил по маршруту Северных (Полярных) конвоев. Страны антигитлеровской коалиции, США и Великобритания, по договору об оказании помощи СССР в войне с Германией на условиях ленд-лиза поставили в СССР за годы войны почти 18 млн. тонн грузов. Более четверти (свыше 4,5 млн. тонн) составили продукты питания: 3,6 млн. тонн – металлы, в основном для авиастроения и рельсы. По ленд-лизу СССР получил 12980 танков, 22206 (в том числе из США – 14203) боевых самолетов, 427386 грузовых автомобилей и 51000 джипов, 6135638 винтовок и пулеметов, 14000 орудий, 8000 тракторов и тягачей, 345000 тонн боеприпасов и т.д. на общую сумму 11млрд 260 млн. 544 тыс. долларов.
Один из путей доставки помощи проходил через Атлантику мимо оккупированных немцами Дании и Норвегии в северные российские порты Архангельск и Мурманск. Путь через Атлантику в порты на Север России был кратчайшим, он же позволял по железной дороге и автотранспортом доставлять грузы в центральные районы России быстрейшим образом. Но путь этот был и самым опасным, потому что Германия захватила стратегические плацдармы на территории Дании и Норвегии и осуществляла с военно-морских и воздушных баз постоянный контроль над транспортной морской артерией вблизи Нордкапа и датских островов.
Всего было проведено 78 конвоев. Первый конвой «Дервиш» прибыл в Архангельск 31 августа 1941 г., а последний – 20 мая 1945 г. Всего в конвойных перевозках участвовало 1400 торговых судов.
Важным событием рейса УПС «Мир» стал переход парусника по маршруту Мурманск – Архангельск – Мурманск, в эти порты прибывали союзные конвои. В Архангельске в «Северном (Арктическом) федеральном университете имени М.В. Ломоносова» прошла научно-практическая конференция «Север в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», в которой самое активное участие приняли наши курсанты.
Особым событием стал высочайший визит на борт парусника «Мир» Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.
150-ти курсантам Института «Морская академия» и колледжа Университета ректор учебного заведения С. Барышников торжественно вручил нагрудные знаки с изображением парусника «Мир» на фоне айсберга и цифрой 70. Каждому курсанту это - память на долгие годы, а может быть и на всю жизнь.

 


< Назад